Социальные технологии протеста

5 февраля 2012 - Андрей Митяев

 
 

Социальные инженеры повсюду: на тв, в фейсбуке, на демонстрациях протеста, на встречах, в аналитических центрах, в сети. Они в блогосфере, в комментариях и с их собственными блогами. Они вносят свой вклад. Они всегда работают над формированием мнений.


 В начале 20-го века в США появились организаторы нового типа - community organizer (организатор работы с населением). Одним из ярких представителей таких организаторов был Сол Алинский (Saul David Alinsky). Сформулированные им принципы социальной организации стали рабочим инструментом для создания управляемых протестов.
 Родившийся в 1909 году в Чикаго в семье русско-еврейских эмигрантов,  Алинский закончил университет Чикаго и затем стал общественным организатором, став одним из первых, кто привнёс радикальную политику в чёрные гетто Чикаго. Хилари Клинтон написала свою дипломную работу в колледже Уэллесли об Алинском и его методах, и он оказал значительное влияние на президента Обаму, который был обучен как общественный организатор в Чикаго.
 

Если есть организатор, то, естественно, возникает вопрос: что он организовывает и ради чего? На этот вопрос Алинский ответил во введении своей книги: «Правила для радикалов написаны для неимущих, для того чтобы взять власть у имущих».

 

В 30-х годах прошлого столетия, как раз во время Великой депрессии, Алинского осенила идея, раскрывающая механизм власти. Механизм, позволяющий использовать взаимные интересы корпораций, банков и сферы обслуживания. Этим механизмом он и решил воспользоваться для захвата власти. Начал он с основания таких организаций по работе с населением, как Back of the Yards и Industrial Areas Foundation. Их сеть постоянно ширилась и росла, в настоящее время она уже распространилась во многие страны мира. Организаторов, работающих на местах, Алинский тренировал сам. После его смерти community organizers изучали его труды самостоятельно и с помощью преподавателей. Например, FOX демонстрировал видео, как Барак Обама ведет классы по изучению теории Сола Алинского в ACORN.

 

Сол Алинский, Saul David Alinsky

В «Правилах для радикалов» Алинский пишет: «Достоевский считал, что больше всего люди боятся сделать первый шаг. Поэтому любому революционному взрыву должно предшествовать медленное, пассивное изменение сознания людей, в результате чего они должны почувствовать себя настолько неприкаянными, отвергнутыми, потерянными и бесперспективными в господствующей системе, что сами начнут желать отпустить прошлое и изменить будущее. Для любой революции важно желание масс принять преобразование. Чтобы создать такую ситуацию, организатор должен работать не только со средним классом, но и с «голубыми воротничками», иначе они сдвинутся вправо. Этого нельзя допустить». Но у бедных нет никакой власти, поэтому реальной целью должен быть средний класс: «Сейчас и в последующих десятилетиях организация должна сосредоточить свои действия на среднем классе Америки. Это - то место, где концентрируется власть…»

 

Алинский даже не утруждает себя хотя бы фиговым листком прикрыть циничность основной цели движения - захват власти путем социальных преобразований. Социалисты, по крайней мере, декларировали, что они радеют за все человечество. В идеологии радикалов четко прописано - использование среднего класса для захвата власти. В этом основное отличие марксизма от алинизма.

 

Путем лоббирования Алинский провел большую подготовительную работу для создания групп «полномочных представителей», которым акционеры публичных корпораций передают свои голоса, а уж те на ежегодных встречах акционеров голосуют «в пользу социальной справедливости». Так было положено начало движению, которое утвердилось в 90-х, и целью которого стала организация действий акционеров против американских корпораций.

 

Хотя «Правила для радикалов» антиконституционны и, по большому счету, аморальны, но дело Сола Алинского живет и, судя по последним событиям не только в Америке, побеждает. Из его гнезда вылетели такие ястребы национального и интернационального масштаба, как: Edward Chambers, Michael Gecan, Wade Rathke, Patrick Crowley, которые не только руководят десятками филиалов Industrial Areas Foundation, основанных учителем, но создали сотни подобных организаций под другими названиями. И все они, независимо от названия - профсоюз, Ассоциация общественных организаторов для немедленных реформ (Association of Community Organizations for Reform Now) или Международный союз работников сферы обслуживания (Service Employees International Union) - работают во имя одной цели: активизировать рабочее движение для социальных преобразований и захватить власть.

 

Планы Алинского и его ястребов не ограничиваются США. Широко распространен слоган идеолога либералов: «Думай глобально, действуй локально».

 

Вот некоторые из тактических приёмов метода Алинского адаптированные под современные реалии:

 

 - Медленно проникайте, просачивайтесь в такие существующие организации как церкви, профсоюзы, политические партии, веб-сайты, блоги. Скрытно добивайтесь влияния внутри этих организаций и затем начинайте перемены с этой платформы.

- Полностью поддерживайте людей в их недовольстве и разногласиях.

- Обучайте местных этим приёмам и устройте так, чтобы они определяли темы дискуссий для своих местных организованных групп.

- Используйте провокационные вопросы, чтобы манипулировать и использовать людей для предварительно заданной программы. Раздувайте напряжённость между ними как можно сильнее.

- Организатор должен вызвать на себя атаку, которая затем закрепит доверие к нему людей.

 

"Организатор в абсолютном смысле стремится к самому высокому уровню, которого может достичь человек - создавать, быть "великим создателем", играть роль Бога".

 

- Врага народа необходимо обозначить персонально.

- Враг должен быть совершенно поляризован, 100% негативно, как первопричина полного поражения или полной победы.

- Цель оправдывает средства.

- Радикал нацеливается на средний класс, так как он самый большой, и смешивается с ними, говорит на их языке, одевается, как они, использует их нравы, обращается к их моральным принципам.

- Организатор должен быть непредсказуемым и готовым вовлечь всех в хаос и беспорядки ради этих моральных принципов.

- Большие и громкие организованные протесты демонстрируют силу, даже если движение является небольшим.

 

"Если ваша организация малочисленна - не говорите о её членах, а поднимайте шум и крик, что заставит слушателя поверить, что участников в вашей организации намного больше, чем это есть на самом деле".

 

- Добивайтесь того, чтобы люди действовали, а потом уже думали.

- Реагируйте шоком и ужасом, когда враг совершает любую ошибку, оговаривается и т.д.

- Жестоко подначивайте врага, смейтесь над врагом, издевайтесь над врагом. Используйте насмешки.

- У организаторов всегда должно быть несколько "драк в запасе", запас крестовых походов, между которыми они могут переключаться, чтобы сохранять темп.

- Случаи кратковременного тюремного заключения укрепляют движение.

 

"Важно понять, что не все считают неэтичной способность успешно манипулировать людьми и обучение методам успешного манипулирования людьми. На самом деле эта способность высоко ценится в нашем обществе, ценится в политике. Манипулирование.... управление.... какая разница....?"

 

Проанализируйте события, произошедшие в мире за последний год. Не зря американский журнал Time назвал «протестующего» - человеком 2011 года. Складывается четкое впечатление, что протесты подготавливались, в том числе по методикам, разработанным Солом Алинским. Для смены неугодных режимов США взяли на вооружение методику, разработанную своим классовым врагом, и добилось впечатляющих успехов.

 

Куда будет направлена волна протестов после Северной Африки, Ближнего Востока, Европы? По все видимости на Россию и Китай. В России работа в этом направлении уже ведется, что не означает, что российской власти не нужно развернуться лицом к простым гражданам. В Китае тоже, хотя там есть своя специфика и свои трудности.

 

Очевидна цель этой направленной волны – ослабление суверенитетов крупных игроков мировой политики, насаждение управляемых режимов, ослабление межгосударственных образований, например ЕС, способных ослабить мировое господство США. 

 

Похожие статьи:

ПолитикаОпубликованы новые данные о расовом составе населения США

ПолитикаБаффет: растерзанная экономика США потянет на дно весь мир

ПолитикаПод шум племенных войн США ворует деньги

ПолитикаЧто значит быть бедным в США

НовостиStandard & Poor's снизило кредитный рейтинг США

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +5 Голосов: 5 4962 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]