Россия и имперский церемониал

12 июня 2012 - Андрей Митяев

Владимир Путин вручение госпремий за 2011 год

В День России в Кремлёвском дворце прошла традиционная церемония вручения Государственных премий Российской Федерации за 2011 год за заслуги в науке, литературе и искусстве. Среди награжденных - Феликс Митрофанов, Владимир Спиваков, Олег Добродеев, Сергей Шумаков, Святослав Бэлза и другие выдающиеся россияне.
Отмечая важность события, хочется обратить внимание на форму церемонии. В последнее время в России официальные мероприятия проводят по церемониалу, напоминающему о временах Российской империи. Это и гвардейцы Кремлёвского полка, предваряющие церемонию и распахивающие двери перед главой державы и чествуемыми особами и полный зал или залы, как на последней инаугурации, особ приближенных к правящей верхушке и общая атмосфера особой торжественности. Таким образом, у жителя российской глубинки, зачастую оторванного от благ цивилизации, видимо, должно возникнуть чувство особой гордости за величие своей страны.

Но может возникнуть чувство оторванности от жизни и раздражение на власть, не сумевшую пока обустроить комфортную жизнь большинству россиян. Ведь в дореволюционной России относительный уровень жизни основных групп населения - крестьянства и квалифицированных рабочих был выше, чем уровень жизни современных россиян. А уровень коррупции и бюрократии был ниже. Выше было и доверие к власти и правоохранительной, судебной системе.

Но, будем надеяться, что современная Россия, переняв внешние признаки имперского величия со временем преобразится в современную, мощную державу, построенную на принципах гуманизма и всеобщего благоденствия.

 

Похожие статьи:

ПолитикаГод Януковича: ющенковщина без Ющенко или отход для разбега?

НовостиС 2002 года население России уменьшилось на 2,2 миллиона человек

ПолитикаРусский народ Украины в «косачёвской модальности»

ПолитикаВнешнеполитические шаги Украины и России: оценки экспертов

ПолитикаЧетвертая мировая война:Ливия. Кто следующий?

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1527 просмотров
0 # 28 октября 2012 в 10:15 +1
По моему, это нормально, что есть залы и красные ковры и позолоченные двери, предназначенные для ОФИЦИОЗА. По моему такое величие есть в любой стране: мебель класса люкс, ковры ручной работы, цветы в вазах ( букет от 100 долларов...), фуршет от 500 тысяч рублей...Это своеобразная политическая, мировая игра.Правила установлены давно. И то что в это самое же время в российской глубинке на керосинке варят кашу или в молдавском селе кушают картошку в мундире и варят фасоль ( которую выращивают чтобы не сдохнуть с голоду, потому что пенсия 2000 рублей - в переводе не русские) - это другая сторона медали.

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]