Житель Харькова, которого пытали в милиции, выиграл дело в Европейском суде по правам человека

17 февраля 2012 - Администратор
article1430.jpg

Европейский суд по правам человека обязал власти Украины выплатить проживающему в Харькове россиянину Вячеславу Савину 44,35 тыс. евро или почти полмиллиона гривень в качестве компенсации за пытки в милиции.

Об этом корреспонденту УКРИНФОРМа сообщила юрист Харьковской правозащитной группы (ХПГ) Людмила Клочко.

Она напомнила, что в октябре 1999 года 27-летний гражданин России Вячеслав Савин, моряк по профессии, избравший Харьков для жительства по семейным обстоятельствам, был вызван в Дзержинский райотдел милиции в качестве свидетеля по уголовному делу о мошенничестве.

"Сотрудники милиции связали ему руки за спиной и жестоко избили, вынуждая признаться в преступлении. Через два дня его освободили. В результате полученных травм он стал инвалидом на всю жизнь, постоянно страдает от сенсорных и моторных нарушений и судорог. Суд постановил, что Украина должна выплатить Савину 40 тыс. евро за моральный ущерб, плюс 1,8 тыс. евро в качестве компенсации материального ущерба и еще 2,550 тыс. евро -за судебные расхды", подчеркнула Клочко.

По ее словам, районная прокуратура расследовала это дело более 10 лет, пока не истек срок давности для привлечения работников милиции к уголовной ответственности. В 2007 году Савин обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Интересы Савина представлял известный харьковский адвокат, член ХПГ Андрей Кристенко.

Как сообщал ранее УКРИНФОРМ, адвокаты ХПГ за последние пять лет выиграли в Европейском суде по правам человека 60 дел, в том числе, в отношении лиц, находящихся в заключении. Руководитель ХПГ Евгений Захаров в 2007 году выдвигался на пост омбудсмана Украины. Лауреат престижной среди правозащитников Украины премии им. Василя Стуса, в январе этого года он избран председателем правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека.
 

Похожие статьи:

НовостиВыборы в парламент Украины пройдут в октябре 2012 года, выборы президента – в марте 2015

Правовая защитаЧто нам ждать от пенсионной реформы

ПолитикаИдейные наследники Геббельса в "государственном" прямом эфире

Политика«Наши деньги»: риторика правильного социализма

ПолитикаУкраина пустеет

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1077 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]