За кого поручишься, за того помучаешься

2 декабря 2012 - Администратор
article2650.jpg

Пословица в заголовке пословица основное, что следует помнить при заключении договора поручительства, – к поручительству за должника необходимо относиться очень рассудительно, так как можно получить большие проблемы.

 

А тем, кто все же попал в кабалу поручительства нужно знать, что в соответствии с положениями части первой статьи 559 ЦК Украины поручительство прекращается с прекращением обеспеченного ею обязательства, а также в случае изменения обязательства без согласия поручителя. К такому прекращению поручительства приводят изменения условий основного обязательства (без согласия поручителя!), которые привели или могут привести к увеличению объема ответственности последнего. В частности, это есть: повышение размера процентов; отсрочка исполнения, которая приводит к увеличению периода, за который начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами; установление (увеличение размера) неустойки; установление новых условий относительно порядка изменения процентной ставки в сторону увеличения, расширение содержания основного обязательства относительно досрочного возврата кредита и платы за пользование им.

Таким образом, в обязательствах, в которых принимают участие поручители, в частности, увеличения кредитной процентной ставки даже по согласию банка и должника, но без согласия поручителя или соответствующего условия в договоре поручительства, не дает оснований наложения на последнего ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком своих обязательств перед банком.

В соответствии с положениями части первой статьи 559 ЦК Украины, прекращение поручительства в случае изменения основного обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности, презюмируется, т.е., якобы само собой разумеется, а обращение в суд с иском о признании договора поручительства прекращенным в таком случае, не является необходимым. Тем не менее, это – теория, которая едва ли имеет право на реальную жизнь, в связи с чем такие исковые требования все же подлежат рассмотрению судом при наличии соответствующего спора.

Исходя из общих основ гражданского законодательства и судопроизводства, права лица на защиту в суде нарушенных или непризнанных прав, равенства процессуальных прав и обязанностей сторон (статьи 3, 12-15, 20 ЦК Украины, статьи 3-5, 11, 15, 31 ГПК Украины) можно сделать вывод о том, что в случае непризнания кредитором права поручителя на прекращение обязательства по договору поручительства, предусмотренного частью первой статьи 559 ЦК Украины, такое право подлежит защите судом по иску поручителя, путем признания его права на основании пункта 1 части второй статьи 16 ЦК Украины (о признании договора поручительства прекращенным). Кроме того, законодательные ограничения материально-правовых способов защиты гражданского права или интереса подлежат применению с соблюдением положений статей 55, 124 Конституции Украины и статьи 13 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, согласно которым каждое лицо имеет право на эффективное средство правовой защиты, не запрещенное законом.

Также следует знать, что согласно части четвертой статьи 559 ЦК Украины, поручительство прекращается после истечения срока, установленного в договоре поручительства. В случае, если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор в течении 6-ти месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю.

Материал составлен по практике Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и административных дел, согласно письму ВССУ от 27.09.2012 № 10-1393/0/ 4-12 «О практике применения судами законодательства при решении споров, возникающих из кредитных правоотношений».

 

Адвокат: Кучерявый Олег Петрович

 

 

Похожие статьи:

Правовая защитаБанки и потребители финансовых услуг

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1517 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]