Всемирный банк выделил средства на энергетический проект в Таджикистане

17 февраля 2012 - Андрей Митяев
article1425.jpg

На этой неделе Совет исполнительных директоров Всемирного банка выделил 18 миллионов долларов США на финансирование проекта по повышению энергетической эффективности в Тaджикистане.

«Энергетический сектор имеет огромное значение для роста экономики Таджикистана и, что более важно, - для благосостояния таджикского народа», - заявила постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане Maрша Олив.

Проект, который первоначально был утвержден в 2005 году, призван содействовать снижению потерь в энергетическом и газовом секторах.
Всемирный банк отмечает, что до настоящего времени проект позволил установить в Душанбе 170 тысяч счетчиков учета электроэнергии. В результате, за два года учет отпущенной электроэнергии увеличился на 50%, и, таким образом, повысилась эффективность, сократились потери.

В рамках проекта будет увеличено количество установленных счетчиков и повысится эффективность сбора платежей за отпущенную электроэнергию. Более того, новые средства будут использованы для финансирования ряда стратегических исследований, которые помогут в повышении энергетической безопасности, особенно - в холодные зимние месяцы. Правительству Таджикистана будет оказана поддержка в подготовке договоренностей, касающихся экспорта электроэнергии, в частности, - инициатив по развитию регионального рынка электроэнергии в Центральной и Южной Азии (проект CASA-1000).

Средства в рамках дополнительного финансирования будут также направлены на оказание дальнейшей поддержки в проведении международного процесса оценочных исследований по предлагаемому проекту Рогунской ГЭС в Таджикистане. Всемирный банк занимается также подготовкой исследования альтернатив энергоснабжения для Таджикистана.

Похожие статьи:

НовостиУкраина инициирует в ООН дискуссию по развитию безопасной ядерной энергетики

НовостиООН провозгласила 2012-й Международным годом устойчивой энергетики для всех

НовостиИз-за отсутствия контракта Узбекистан отключил газ Таджикистану

ЭкономикаЭнергетика Украины 2011 – итоги года

ЭкономикаЭнергетическая десятка Февраль 2012

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1129 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]