ВОЗ призвала Украину расширять внедрение заместительной терапией среди наркоманов

28 февраля 2013 - Андрей Митяев
article2934.jpg

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) привлекла внимание к проблеме инъекционных наркотиков в Украине, которая является не только социальным злом, но и основным фактором, способствующим распространению эпидемии ВИЧ. Эксперты ВОЗ отметили успешную реализацию в этой стране программы опиоидной заместительной терапии.

Суть этой терапии сводится к тому, что пациенты под присмотром врача принимают лекарство, например, бупренорфин, которое ослабляет тягу к опиоидам, блокирует последствия употребления запрещенных наркотиков и, тем самым, предотвращает риск, связанный с использованием грязных игл и приготовлением экстракта маковой соломки в негигиеничных условиях. Такая терапия предоставляется в Украине бесплатно.


Однако пока, по данным ВОЗ, опиоидную заместительную терапию получает лишь 2,6% (семь тысяч) потребителей инъекционных наркотиков. Поставлена цель к концу 2013 года охватить ею 20 тысяч человек. Сейчас возникла угроза того, что программа может потерять набранные темпы из-за нехватки финансирования.

На сегодняшний день во всем мире немногие страны признают зависимость от запрещенных наркотиков проблемой здравоохранения, а число стран, где людям с такой зависимостью предоставляется эффективное лечение и уход, еще меньше. По данным ВОЗ, опиоидную заместительную терапию получают лишь 10% нуждающихся в ней людей.

Как и в любой другой стране, в Украине, с населением в 45 миллионов, невозможно с точностью определить число потребителей инъекционных наркотиков. ВОЗ отмечает, что, по данным Международного альянса по ВИЧ/СПИДу в Украине, в 2010 году их число оценивалось от 278 000 до 387 000, причем каждый четвертый из наркоманов был младше 18 лет.

Проблема инъекционных наркотиков в Украине является не только социальным злом, приводящим к распаду семей и обнищанию потребителей, которые встают на путь преступности и проституции с тем, чтобы достать денег на следующую дозу, но также и основным фактором, усугубляющим эпидемию ВИЧ.

Распространенность ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков в стране составляет около 21,5%. По данным Украинского центра по СПИДу при Министерстве здравоохранения, около 45% из 221 806 человек — общего числа зарегистрированных случаев ВИЧ — были инфицированы вирусом в результате инъекций наркотиков.

 

Похожие статьи:

ЗдравоохранениеКаждый десятый ребенок в мире рождается преждевременно

ЗдравоохранениеКаждая пятая смерть в Европе вызвана плохой экологией

ЗдравоохранениеЕвропейцы выпивают в два раза больше алкоголя, чем жители других регионов

ЗдравоохранениеВОЗ выпустила рекомендации для гостей ЕВРО 2012

ОбществоВОЗ рекомендовала всем государствам активнее предотвращать браки несовершеннолетних

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 951 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]