Вместо Чикаго саммит G-8 пройдет в Камп-Дэвиде

10 марта 2012 - Администратор
article1596.jpg

Хотя аналитики предполагают, что перенос, возможно, связан с ростом террористической угрозы, Белый дом настаивает, что изменение внесено для того, чтобы создать обстановку неформального обсуждения на саммите G-8.

Белый дом обычно не меняет планы. Однако во вторник, 6 марта, было заявлено, что обстановка в загородной резиденции президента Барака Обамы в Кемп-Дэвиде, штат Мериленд, будет «способствовать свободной дискуссии с нашими близкими партнёрами».

В июне прошлого года администрация Обамы объявила о проведении саммита в Чикаго. Раньше G-8 в Америке проводили только в Вашингтоне.

Выступая на пресс-конференции в Белом доме во вторник, президент Обама сказал, что после некоторых встреч в Чикаго, у него было мало возможностей побеседовать с международными партнерами в непринужденной обстановке, и было отмечено, что в Кэмп-Дэвиде будет больше таких возможностей.

«G-8, как правило, стремятся провести в более неформальной обстановке, ведь речь идёт о широком спектре вопросов, - сказал он журналистам. - Идея в том, что люди любят быть в более непринужденной обстановке».

Отвечая на вопрос о безопасности, президент отметил, что после саммита G-8 18-19 мая, НАТО будет проводить встречу в Чикаго, как и планировалось.

«Я полностью уверен, что в Чикаго вопросы безопасности находятся на должном уровне», - сказал он.

Высказывались опасения, что перенос встречи связан с намечающимися протестами. Саммиты G-8, проводимые в прошлом, привлекали массовые, а иногда и бурные, протесты, и встреча в Кэмп-Дэвиде, который находится в горном штате Мэриленд, вряд ли привлечёт много демонстрантов.

Карл Конетта, один из директоров проекта по «Альтернативной обороне», говорит, что вряд ли причиной были угрозы протестов. Он подозревает, что решающим фактором были проблемы безопасности.

«Могут быть и другие проблемы, которые связаны с предупреждениями о терактах, которые, как мне кажется, повлияли на такие радикальные изменения», - сказал он «Великой эпохе».

Брюс Джонс, директор Управления глобальных инициатив, считает, что этот шаг соответствует направлению администрации Обамы по «возвращению к истокам».

Джонс отметил, что заседания G-8 становятся всё более формальными, а «украшенные» повестки дня и несколько огромных коммюнике, в основном, заранее оговариваются.

«Я думаю, что администрация действительно хотела вернуться к более простому процессу, в котором лидеры на самом деле обсуждали бы проблемы. Поэтому ожидаются более рациональные результаты и значительно меньшая пышность. Я вижу переезд в Кэмп-Дэвид, как новый шаг в этом направлении», - сказал он.

Президент Обама особо отметил на пресс-конференции, что непринуждённая обстановка позволит ему провести неофициальные переговоры с Владимиром Путиным.

Но могут быть и другие причины, связанные с Путиным.

Россия и Япония входят в G-8, но не являются частью НАТО. Путин, возможно, больше других лидеров заинтересован, чтобы после G-8, «взглянуть одним глазком» на заседания НАТО.

«Если бы форумы проходили в одном городе, лидер мог бы с одной конференции пройти на следующий форум», - сказал Джонс.

Джонс не знает, был ли этот фактор решающим при переносе места, но это может спасти Обаму от неловкой ситуации.

 

По материалам: The Epoch Times
Перевод Геннадия БУСЛОВА

Похожие статьи:

НовостиСигареты будут стоить в 10 раз дороже

ПолитикаРоссийские врачи в Ливии: НАТО бомбит жилые кварталы и больницы

ПолитикаФэйс-модернизация Путина: Аллопланты или ботекс?

ПолитикаУкраинским олигархам нужно запасаться вазелином

ПолитикаПоследний довод премьера Путина

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]