Верховный комиссар ООН по правам человека осудила США за неспособность закрыть тюрьму в Гуантанамо

24 января 2012 - Андрей Митяев
article1226.jpg

23 января Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй выступила с резкой критикой в адрес Вашингтона в связи с невыполнением обещаний закрыть центр содержания подозреваемых в терроризме на военной базе Гуантанамо и привлечь к ответственности лиц, виновных в применении пыток к узникам этой тюрьмы.


«Прошло уже 10 лет с тех пор, как власти США открыли тюрьму в Гуантанамо и уже три года после того, как 22 января 2009 года президент выдал распоряжение закрыть ее в течение 12 месяцев», - говорится в заявлении Нави Пиллэй.

«Тем не менее, тюрьма продолжает существовать и физические лица по-прежнему находятся в положении произвольно задержанных на неопределенное время, что является явным нарушением международного права», - добавила Верховный комиссар.

Напомним, что в Гуантанамо содержатся лица, подозреваемые в причастности к терроризму и принадлежности к движению «Талибан» и «Аль-Каиде».

Нави Пиллэй выразила разочарование тем, что вместо закрытия объекта, правительство США пытается «узаконить» систему произвольного задержания, что отражено в новом законе о национальной обороне. Он фактически закрепляет такое длительное содержание под стражей без суда и следствия в военных целях.

Представитель ООН подчеркнула, что этот законодательный акт противоречит ряду основных принципов осуществления правосудия и защиты прав человека. Она напомнила, что никто и никогда не должен содержатся в заключении многого лет без суда и следствия.

Верховный комиссар сказала, что узники, в отношении которых имеются убедительные доказательства совершения ими преступлений, должны быть переданы в руки правосудия, другие - освобождены.

Похожие статьи:

НовостиИз дома Лазаренко в Калифорнии украли литографию Пикассо

ПолитикаБаффет: растерзанная экономика США потянет на дно весь мир

ПолитикаПочему Гуантанамо все еще не закрыли?

ПолитикаПод шум племенных войн США ворует деньги

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]