В Жанаозен введены войска

article2217.jpg

В городе Жанаозен Мангистауской области на западе Казахстана родственники осужденных, не согласные с приговорами по делу о массовых беспорядках в декабре прошлого года, планируют выйти на центральную площадь и объявить голодовку.

 В город введены войска, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на одного из местных жителей.

«Сначала мы хотели выйти просто так на площадь и выразить свое недовольство, а теперь мы решили подать официальное заявление в акимат (администрацию) Жанаозена с просьбой разрешить провести митинг», – рассказал журналистам житель Жанаозена.

По его словам, к ним хотят присоединиться жители города, которые не согласны со слишком мягким, по их мнению, приговором в отношении бывшего главы города Жалгаса Бабаханова.

Между тем центральная площадь Жанаозена уже второй день оцеплена нарядами полиции. В местной администрации журналистам подтвердили, что в город «прибыло усиление – внутренние войска».

В июне родственники жителей Жанаозена обвиняемых в организации беспорядках сорвали оглашение приговора после того, как несколько подсудимых были приговорены к тюремному заключению. Судья Оразбай Нагашыбаев приговорил к семи годам колонии общего режима Розу Тулетаеву, по шесть лет получили Нарын Джарылгасынов, Максат Досмагамбетов и Канат Жусипбаев. Шабдалу Уткилову дали пять лет заключения. Еще двое обвиняемых получили по четыре года колонии общего режима. По три года проведут в заключении четверо подсудимых по делу о беспорядках.

Сроки по три года лишения свободы условно получили 16 человек. Трое обвиняемых с аналогичными сроками были амнистированы. Также амнистия действует в отношении трех приговоренных к двум годам заключения.

 

Похожие статьи:

НовостиВ Казахстане полицейские открыли огонь по демонстрантам

НовостиВ Алма-Ате открыли памятник Назарбаеву с крыльями за спиной

НовостиКазахстан признал существование вооруженного подполья в стране

НовостиКазахстан, Украина и Россия могут объединиться в космическую «тройку»

НовостиУкраина и Казахстан создадут завод по производству самолетов АН

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1037 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]