В Верховной Раде женщин меньше, чем в парламентах арабских стран

8 марта 2012 - Администратор
article1583.jpg

В Украине из 450 народных депутатов всего 36 женщин (8%), что значительно меньше, чем в среднем по Европе (22,3%) и даже меньше, чем в арабских странах (10,7%).

 

Об этом свидетельствуют данные Межпарламентского союза, передает газета "Зеркало недели".

За 2011 год количество женщин в парламентах стран мира возросло с 19,2% до 19,5%. За последние десять лет - на 40%, однако, как и раньше, не достигло рекомендованного ООН уровня в 30%.

Наилучшая ситуация с представительством женщин в парламентах таких странах, как Андорра (50%), Швеция (45%) и ЮАР (44,5%).

Вместе с тем, в высших законодательных органах Катара, Саудовской Аравии, Белизу и Науру женщин в парламентах вообще нет.

Ранее советник Президента Украины Марина Ставнийчук отметила, что Украине накануне парламентских выборов необходимо задуматься об увеличении присутствия женщин в парламенте.

"Женщин в украинском парламенте 8-10%, и это серьезна проблема для общества. Причина этого заключается в том, что очень часто политические партии не предоставляют женщинам мест в избирательных списках, лишают их возможности баллотироваться в одномандатных округах. При этом вопрос о квотах для женщин вообще не рассматривается", - сказала она.

По словам Ставнийчук, "практика европейских стран показывает, что там, где женщины имеют серьезное влияние, государственная политика более социальная, справедливая и менее коррумпированная".

Похожие статьи:

НовостиФонд ООН принимает заявки на финансирование проектов по расширению возможностей женщин

НовостиМиру грозит нехватка женщин

Новости75 тыс. женщин вышли в Париже на марш против сексуального насилия и дискриминации

НовостиСегодня - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

ОбществоИмеют ли право на жизнь «дети дьявола»?

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]