В Украине готовятся акции протесты против возможного ограничения социальных льгот

9 февраля 2011 - Андрей Митяев
article74.jpg

Я уже писал в статье о законопроекте №7562 «О гарантиях государства относительно исполнения решений суда». Реакция общественных и ветеранских организаций на это тему не заставила себя долго ждать. Так, ВООИ «Союз Чернобыль Украины» уже выступил с обращением к чернобыльцам, ветеранам, афганцам провести 16 февраля всеукраинскую акцию - ПИКЕТИРОВАНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ УКРАИНЫ.

В частности в обращении говорится:

«В больницах, Центрах радиационной медицины, госпиталях отсутствуют самые необходимые лекарства и продукты питания.

Уже три года не строится жилье для семей инвалидов и переселенцев. Размеры большинства чернобыльских пенсий не обеспечивают даже минимального уровня выживания.

Правительство, нарушая Конституцию Украины, добивается изменений в Законы, о социальной защите чернобыльцев, ветеранов войны и труда, афганцев. Планируется почти в десять раз сократить предусмотренные Законами выплаты и компенсации. По решению правительства такие выплаты могут быть вообще прекращены.
Такими действиями правительство цинично уничтожает защитников Отчизны. Только активными совместными действиями мы защитим свои права и права наших детей.

Мы требуем:
- отозвать антиконституционный законопроект № 7562 от
14.01.11г. «Про гарантии государства по выполнению решений суда»;

- немедленно улучшить медицинское, жилищное, пенсионное обеспечение чернобыльцев, ветеранов, афганцев.
Пикетирование начнется в
10.00 16 февраля (среда) у здания Кабинета Министров Украины.» 

После вступления законопроекта в силу выплаты и компенсации ветеранам, чернобыльцам, шахтерам, медикам, учителям и многим другим категориям будут регулироваться в ручном режиме кабмином!

Сравнительную таблицу о том, как изменятся льготы, можно посмотреть на сайте Верховной Рады.

– Это факт очевидного политического шулерства. Нет сомнений, что следствием принятия этого закона станет ограничение или полная отмена соцгарантий и льгот для большинства категорий украинских граждан – медиков, учителей, шахтеров, чернобыльцев. Если бы Янукович, Азаров и Тигипко действительно хотели упорядочить систему льгот, они внесли бы законопроект, скажем, «О реформировании системы льгот», «Об отмене льгот определенным категориям граждан». Но они спрятали эти положения в документ, который на первый взгляд не имеет отношения к этой теме и поэтому пройдет мимо профильного комитета, который мог бы его остановить. Делается это с одной лишь целью – чтобы закон был принят тихо и незаметно.

Как говорится в
пояснительной записке к документу «ПОРЯДОК И РАЗМЕР ВЫПЛАТ В КАЖДОМ ГОДУ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ КАБМИНОМ С УЧЕТОМ РЕАЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ГОСУДАРСТВА». Таким образом, по мнению авторов проекта, такие выплаты не создадут дополнительной нагрузки на Госбюджет. В переводе на человеческий язык: льготы могут не предоставляться, если Кабмин решит, что в бюджете на них денег нет. 

Для примера как предлагается изменить размер и порядок предоставления льгот и компенсаций отдельным категориям граждан:Стаття 37

Было:

Стаття 37. Компенсації громадянам, які проживають на територіях радіоактивного забруднення

Громадянам, які проживають на територіях радіоактивного забруднення, виплачується щомісячна грошова допомога у зв'язку з обмеженням споживання продуктів харчування місцевого виробництва та особистого підсобного господарства в таких розмірах:
- у зоні посиленого радіоекологічного контролю - 30 процентів від мінімальної заробітної плати;
- у зоні гарантованого добровільного відселення - 40 процентів від мінімальної заробітної плати;
- у зоні безумовного (обов'язкового) відселення - 50 процентів від мінімальної заробітної плати.
Перелік населених пунктів, жителям яких виплачується щомісячна грошова допомога, затверджується Кабінетом Міністрів України.
Ця допомога виплачується щомісячно за місцем роботи, пенсіонерам - органами, які виплачують пенсію, непрацюючим громадянам - місцевими державними адміністраціями або виконавчими органами рад за місцем проживання. Виплата за два і більше місяців забороняється.

Будет:

Стаття 37. Грошова допомога громадянам, які проживають на територіях радіоактивного забруднення

Громадянам, які проживають на територіях радіоактивного забруднення, виплачується щомісячна грошова допомога у зв’язку з обмеженням споживання продуктів харчування місцевого виробництва та особистого підсобного господарства у розмірах, встановлених Кабінетом Міністрів України.
Перелік населених пунктів, жителям яких виплачується щомісячна грошова допомога, затверджується Кабінетом Міністрів України.
Зазначена допомога виплачується уповноваженим органом за місцем реєстрації громадян.
Виплата такої допомоги за два і більше місяців забороняється.
 

ЛО ВОО «Громадский контроль»  не собирается оставаться в стороне, в ситуации, когда готовится к принятию закон, изменяющий 17 действующих законов Украины и напрямую противоречащий части 3 статьи 22 Конституции Украины, которая прямо предусматривает следующее: „При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод“. И со своей стороны будет добиваться отзыва этого законопроекта всеми законными способами.

фото УНИАН

 

Похожие статьи:

НовостиАзаров поручил реформатору Тигипко заняться чернобыльцами

ПолитикаВласть отказалась платить льготникам то, что им положено по закону

НовостиЧернобыльцы снова митинговали у Верховной Рады

НовостиМитингующие под Верховной Радой прорвались во двор

НовостиЧернобыльцы под Кабмином требуют Президента: Янукович, бл-дь, выходи, с-ка ! (видео)

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3008 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]