В Украине дорожает сахар

31 июля 2012 -
article2234.jpg

За последний месяц его оптовая цена выросла сразу на 18%, достигнув максимума за последние девять месяцев.

 

Об этом пишет  "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на данные отраслевых экспертов.

"С конца июня оптовая цена повысилась с 5-5,2 тыс до 5,9-6,1 тыс гривен за тонну", - проинформировала руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник.

Рост оптовых цен на сахар пока не сильно отразился на рознице. По данным мониторинга цен на социально значимые товары, проводимого Министерством экономического развития и торговли, с 6 по 24 июля средние отпускные цены в Украине выросли на 2,3% - до 5,88 гривны за килограмм.

Председатель Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор" Николай Ярчук прогнозирует дальнейший рост как оптовых, так и розничных цен. По его оценкам, в новом маркетинговом году в Украине будет собрано на 20-25% меньше сахарной свеклы - 14-15 млн тонн и произведено на 24-27% меньше сахара - 1,7-1,75 млн тонн.

"Кроме того, за последний год подорожали семена, минеральные удобрения и энергоносители", - отмечает он.

В результате, по данным Ярчука, средняя себестоимость производства сахара в 2012/13 маркетинговом году (с 1 сентября 2012 года по 31 августа 2013 года) повысится минимум на 20%.

"Сахар должен стоить 7-8 гривен за килограмм - это его себестоимость", - считает глава "Укрцукра".

Участники рынка соглашаются с тем, что стоимость сахара должна вырасти.

"Долгое время цены на сахар в Украине были самыми низкими в мире, что объясняется объемом его производства в 2011/12 маркетинговом году - 2,3 млн тонн при потреблении 1,8 млн тонн", - заявил топ-менеджер одного из крупнейших в Украине агрохолдингов, специализирующегося на производстве сахара.

Производители надеются, что подорожание позволит им компенсировать понесенные ранее убытки.

"На протяжении девяти последних месяцев сахаропроизводители работали себе в убыток. И только сейчас цена на сахар начала выходить на экономически обоснованный уровень", - говорит источник издания в крупном агрохолдинге.

По его словам, чтобы каким-то образом минимизировать свои убытки от продажи сахара на внутреннем рынке, украинские производители начали поставлять его на экспорт.

"Низкие цены на сахар в Украине сделали его конкурентоспособным на внешних рынках",— отмечает он.

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1083 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]