В Риге прошел марш ветеранов СС

18 марта 2013 - Андрей Митяев
article2993.jpg

В субботу, 16 марта, более тысячи ветеранов СС и их ультра-правых сторонников вишли на улицы Риги.

 

По данным полиции, пять человек были задержаны в ходе марша бывших легионеров СС, который состоялся в субботу, 16 марта, в Риге. В противовес им вышли антифашисты. С приближением процессии антифашисты включили сирены тревоги и громкую музыку.

Из громкоговорителей раздавалась информация о том, сколько людей было уничтожено во время Второй мировой войны и сколько пострадало от нацизма. Акция вызвала гнев участников шествия националистов, которые громко выражали свое недовольство, сообщает Интерфакс. Некоторые националисты решили сорвать акцию антифашистов, но полицейские образовали живую цепь между участниками двух мероприятий.

По сообщениям правоохранительных органов, существенных столкновений в центре Риги не произошло, однако пять человек были задержаны полицией, уточняет Интерфакс. Как сообщила агентству BNS представитель полиции Латвии Сигита Пилдава, "среди задержанных девушка, которая сорвала траурную ленту с венка, возложенного антифашистами к подножию памятника Свободы в память о жертвах нацизма. Еще один человек задержан за создание конфликтной ситуации, а остальные - за другие нарушения ", - сказала она. О дальнейших мерах в отношении задержанных по состоянию на воскресенье, 17 марта, неизвестно.

 

День легионеров, который уже традиционно отмечают в середине марта, представители антифашистов считают попыткой прославления нацизма и попыткой "переписывания истории". Около 80 тысяч или 90 процентов довоенного еврейского населения Латвии погибли в 1941-42 годах. Латвийские отряды СС были сформированы позже. Часто в Латвии это используют как аргумент в пользу того, что латвийские легионеры не могли быть замешаны в преступлениях времен Холокоста.

Во время Второй мировой войны около 250 тысяч латышей боролись против Советского Союза на стороне гитлеровской Германии. День легионеров ранее исключили из списка памятных дат, отмечаемых на государственном уровне.

 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1082 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]