В ООН одобрили резолюцию, осуждающую героизацию нацизма

29 ноября 2012 -
article2640.jpg

26 ноября делегаты Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН 120 голосами «за» при 3 «против» и 57 «воздержавшихся» по инициативе Российской Федерации приняли резолюцию «Героизация нацизма: недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

В резолюции отмечается, что «Генеральная Ассамблея выражает глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, а также посредством объявления или попыток объявить таких членов и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, участниками национально-освободительных движений".

Против ее принятия голосовали Канада, Маршалловы Острова и США.

Выступая в Третьем комитете при голосовании по проекту резолюции, представитель Российской Федерации Василий Небензя напомнил о победе в войне, которая привела к миллионам невинных жертв, в том числе жертв практической реализации различных теорий расового или этнического превосходства. Он напомнил также о международно-правовых актах, которые стали прямым ответом на преступления нацизма и ужасы Второй мировой войны.

«Но прошло совсем немного времени, и мы сталкиваемся с очередной попыткой отрицания нашей собственной, общей истории», - сказал российский делегат. Он подчеркнул, что сегодня мир «все чаще сталкивается с ситуациями, когда в торжественной обстановке открываются памятники нацистам, дни освобождения от нацизма объявляются днями траура, а те, кто выступает против того, чтобы предавать забвению память о воевавших в годы Второй мировой войны с нацизмом, подвергаются арестам».

«Более того, тех, кто сражался против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, в некоторых странах упорно пытаются возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительного движения. Убеждены, что речь идет не о политкорректности, а самом откровенном цинизме и кощунстве по отношению к тем, кто освободил мир от ужасов национал-социализма», - сказал российский делегат.

Василий Небензя привлек внимание к недавнему открытию очередного памятника нацистам из «Ваффен-СС» в городе Бауске и спросил «почему в европейских странах, где во многих случаях запрещено отрицание Холокоста, позволяют воздвигать памятники тем, кто как раз совершал эти преступления и творил тот самый Холокост?»

Представитель России сказал, что соавторы проекта резолюции «считают совершенно недопустимым, когда имеет место героизация тех, кто причастен к преступлениям нацизма, в т.ч. обеление бывших членов организации СС, включая подразделений «Ваффен-СС», признанной преступной Нюрнбергским Трибуналом». Он отметил, что такая «подпитка» современных форм расизма,расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, вызывает глубокую обеспокоенность.

Представитель России заявил, что принятие данной резолюции при максимально широкой поддержке со стороны государств-членов внесет реальный вклад в дело искоренения расизма, расовой дискриминации и нетерпимости. Он добавил, что голосование за эту резолюцию - обязанность перед будущими поколениями.

Принятая резолюция Третьего комитета будет передана для окончательного одобрения на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Как правило, все предложения комитетов, в работе которых участвуют все члены ООН, проходят голосование в Ассамблее примерно с теми же результатами, что и в комитете.

 

Похожие статьи:

ПолитикаООН: Цены на продукты питания будут оставаться высокими

НовостиРоссия призвала ООН уделить больше внимания проблеме христианофобии

НовостиКомиссия ООН за легализацию марихуаны и легких наркотиков

ОбществоЭксперт ООН: «государственная» религия не должна быть средством формирования национальной идентичности

НовостиПосла РФ в Ливии уволили за то, что он назвал Медведева предателем

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1167 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]