В Москве прошли обыски квартир оппозиционеров

11 июня 2012 -
article2051.jpg

Следственный комитет России совместно с оперативными сотрудниками полиции г. Москва провел обыски в местах проживания организаторов и участников митинга, который прошел на Болотной площади в Москве 6 мая и перерос в массовые беспорядки.

 

"В частности, обыски прошли у Алексея Навального, Сергея и Анастасии Удальцовых, Ильи Яшина и Ксении Собчак", - говориться в сообщении Следственного Комитета.

Необходимость обысков объясняют открытым уголовным делом по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти 6 мая на Болотной площади в Москве.

Всего следствие планировало провести в понедельник более десяти обысков. Лица, у которых прошли обыски, вызваны для проведения следственных действий в Следственный комитет 12 июня.

Как известно, оппозиция запланировала в Москве на 12 июня, в День России, новый Марш миллионов "За честную и легитимную власть!". Основные требования участников Марша - комплексная политическая реформа, реформа законодательства о выборах и проведение досрочных парламентских (до конца 2012 года) и президентских выборов (весной 2013 года).

Для участия в Марше в Москву едут представители более 50 регионов страны.

 

В 19.30  по мск. на ситуацию с обысками отреагировал официальный представитель СКР Владимир Маркин. Его высказывание приводит "Интерфакс":

"В ходе обысков у Сергея и Анастасии Удальцовых, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Марины Бароновой, Ильи Яшина и Ксении Собчак изъято большое количество агитационной продукции и литературы с антигосударственными лозунгами. Кроме этого, у И.Яшина и К.Собчак изъяты денежные средства (не менее 1 миллиона евро), разложенные в более чем сто конвертов".

Как сообщает Радио Свобода, по словам Ксении Собчак, у нее изъяли полтора миллиона Евро ее собственных сбережений. Почему сумма, изъятая у всех оппозиционеров, оказалась существенной меньшей, чем у одной Собчак, Маркин не уточнил.

Корреспондент Радио Свобода связалась с координатором Левого фронта, одним из заявителей "Марша миллионов" 12 июня Сергеем Удальцовым. Он рассказал, как проходил обыск у него дома:

- Обыск закончился несколько минут назад. Он начался в половине восьмого утра. Уже с семи утра в квартиру начали ломиться сотрудники полиции и Следственного комитета. Были понятые и кинолог с собакой. Параллельно проводился обыск в квартире у моих родителей. Мы не хотели открывать дверь в семь утра, но нам стали угрожать, что сломают дверь, и в итоге мы с супругой их впустили. Нам предъявили постановление Басманного суда, которое еще 8 июня вынесла судья Солопова, о проведении  обыска в моем жилище в рамках расследования уголовного дела по событиям 6 мая. После этого начался обыск. Он длился долго. Насилия никакого не было, все было спокойно, но перевернули всю квартиру  - открыли все шкафы, тумбочки, вынули оттуда все вещи. В первую очередь, их интересовало все, что связано с  движением "Левый фронт". В итоге изъяли несколько мешков различных документов, символики, флагов, транспарантов, дисков,  дискет, флэш-карт, фотографий. Изъяли системный блок компьютера, ноутбук, один из двух мобильных телефонов. Мне вручили повестку на допрос на 12 июня в качестве свидетеля в Следственный комитет все по тому же уголовному делу на 11.00. Очевидно, это сделано для того, чтобы не допустить моего участия в "Марше миллионов", заявителем которого я являюсь. Я знаю, что еще ряду оппозиционеров были вручены такие же повестки. На мой взгляд, эта репрессивная машина только раскручивается. Действуют они, на мой  взгляд, глупо. Мне кажется, это еще больше разозлит людей. Я думаю, завтра на марше будет соответствующая реакция на их действия. Даже если нас там не будет, акцию это не сорвет. Я призываю всех выходить на марш, несмотря ни на что. Завтра я ожидаю всего, чего угодно - я могу из свидетеля превратиться в обвиняемого. Явка на допрос является обязательной, я еще буду советоваться с адвокатами, но надо понимать, что если я не явлюсь, но при этом приду на митинг, скорее всего, там меня и задержат и доставят на допрос в принудительном порядке.

На фото: Обыски в квартире Алексея Навального

 

 

Похожие статьи:

Новости7 ноября в Москве пройдёт акция «Захвати Старую площадь»

ПолитикаЭксперты советуют Путину готовиться к худшему

Правовая защитаСпецинструкция разрешила силовикам проникать в жилища граждан

НовостиУкраинские вокзалы: осторожно, милиция!

Новости«Неоккупированная» Старая площадь: задержаны участники протеста

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1300 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]