В мире выбрасываются 46% продуктов

11 сентября 2013 - Андрей Митяев
article3337.jpg

Продовольственная и сельскохозяйственная организации Объединённых Наций обнародовали новый доклад: «Последствия пищевых отходов: воздействие на природные ресурсы».

 

В докладе проводится анализ последствий продовольственных отходов для окружающей среды, в особенности для климата, водных и земельных ресурсов и биоразнообразия.

Авторы доклада утверждают, что 1,3 миллиарда тонн производимого в мире продовольствия превращается в пищевые отходы. Ежегодный экономический ущерб от продовольственных потерь составляет 750 млрд. долларов США.

«Потери продовольствия имеют огромные последствия для продовольственной стабильности, - заявил глава ФАО Грациано да Силва. - Если мы сократим эти потери, нам не придётся производить больше продовольствия и тратить на это природные ресурсы».

Так общий объем воды, затраченной на производство выбрасываемого продовольствия сравним с объемом ежегодного потока реки Волги и является источником 3,3 гигатонн выбросов парниковых газов в атмосферу.

По данным ФАО, 54% мировых продовольственных отходов выбрасывается на стадии производства, сбора урожая и хранения. 46% теряются во время переработки, сбыта и потребления.

В числе предлагаемых мер – снижение пищевых отходов, повторное использование продовольствия в случае перепроизводства, поиск вторичных рынков сбыта или предоставление продовольственной помощи уязвимым слоям населения. Если продовольствие не пригодно для употребления человеком, его можно пустить на корм животным. Там где повторное использование невозможно, должна применяться утилизация и восстановление, включая компостирование и сжигание, учитывая, что пищевые отходы, гниющие на свалках, являются крупным источником метана – одного из парниковых газов.

В начале этого года ЮНЕП и ФАО организовали кампанию «Думай, ешь, сохраняй», целью которой является координация усилий по управлению отходами

.

Похожие статьи:

НовостиПриняты новые глобальные стандарты продуктов питания

НовостиРоссия призвала ООН уделить больше внимания проблеме христианофобии

ЗдравоохранениеСигналы подсознания и причуды желания

НовостиПосла РФ в Ливии уволили за то, что он назвал Медведева предателем

НовостиКомиссия ООН за легализацию марихуаны и легких наркотиков

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 962 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]