В Минске задержаны участники акции Народный сход

12 ноября 2011 - Администратор
article739.jpg

Площадка в парке Дружбы народов в Минске, где должны были собраться люди на Народное Собрание, была заранее огорожена металлическими турникетами.

По всему парку дежурили сотрудники милиции и спецслужб в штатском с рациями. Фактически людям не позволяли пройти в парк, заявляя, что тут проходит спецмероприятие. Один из организаторов акции, сопредседатель оргкомитета Народных Собраний политик Виктор Ивашкевич был задержан ещё до начала акции и оказался в Центральном районном ОВД, сообщает Радио Свобода.

Сообщается о задержании оппозиционеров Виктора Ивашкевича и Винцука Вечерко.

В интервью Радио Свобода ещё до своего задержания Виктор Ивашкевич заявил, что главное в компании – это процесс объединения людей в борьбе за свои права.

– Идея проведения Народных Собраний было в том, что люди должны свое недовольство публично проявлять и налаживать коммуникации между собой. Потому что все против власти, но каждый думает, что только он один против, а другие - за. С самого начала эти собрания должны были привести к созданию групп, которые будут коллективно бороться за свои социальные, экономические, а в перспективе – и политические права.

В этом плане – процесс пошёл, начало компании положено, несмотря на репрессии властей. И сейчас мы ставим задачу, чтобы эти собрания проходили во дворах, домах, чтобы создавались группы людей, которые объединены общей оценкой власти, поддержкой тех требований, которые прозвучали на первом этапе, Народном Собрании 8 октября, и чтобы они начали обсуждать методы борьбы. В этом смысле Народное Собрание – не массовая акция протеста, это подготовка к таким акциям, создание общественных структур, которые должны выступить инициаторами, – рассказал Виктор Ивашкевич.

Тем временем власти усиливают давление на активистов Народных собраний. 11 ноября многие региональные активисты этой инициативы были оштрафованы, арестованы на несколько суток либо предупреждены об ответственности за проведение несанкционированных акций. Например, в Барановичском районном суде завершился процесс над правозащитниками Виктором Мезяком и Виктором Сырицей. Их обвинили в организации и участии в несанкционированном массовом мероприятии 8 октября и наказали штрафом. А в Бобруйске Галине Смирновой и Константину Локтеву повезло меньше – за участие в Народном Сходе 8 октября они наказаны административным арестом на пять и трое суток соответственно.

Похожие статьи:

НовостиВ Вашингтоне протестующим удалось ворваться в здание сената (видео)

НовостиЛуганские шахтеры в ходе митинга снесли ограду у здания правительства Украины

НовостиРаботники Херсонского машзавода и БелоцерковМАЗа планируют митинговать возле Кабмина в пятницу

НовостиБорцы с бедностью подняли «веселый Роджер» над крейсером «Аврора»

НовостиВ Киеве прошел Марш безквартирной молодежи

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 957 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]