В Мехико прошли переговоры участников БРИКС

27 февраля 2012 - Администратор
article1503.jpg

Представители стран БРИКС (Бразилия, Россия, Китай, Индия и ЮАР) высказались за продолжение Европой шагов для выхода из кризиса, подтвердив "консолидированную позицию" по важнейшим вопросам на встрече, состоявшейся в мексиканской столице в рамках форума министров финансов и глав Центробанков стран "большой двадцатки".

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, были обсуждены, в том числе, вопросы укрепления ресурсного обеспечения Международного валютного фонда (МВФ), создания банка развития Юг-Юг, а также предстоящий саммит БРИКС в Индии. "По всем позициям принято консолидированное решение", — подчеркнул он. — Все высказались за то, что, в первую очередь, Европа должна продолжить шаги, чтобы выйти из кризиса".

Глава российского Минфина также отметил, что ситуация в еврозоне "в целом несколько стабилизировалась", благодаря реализации плана по Греции и предоставлению дополнительных средств европейским финансовым организациям. "Если европейцы будут и дальше предпринимать меры в рамках обеспечения финансовой стабильности, то кризисная ситуация может не перейти в острую фазу", — сказал Антон Силуанов.

Участники встречи выказали готовность "рассматривать вопрос об укреплении ресурсной базы МВФ в качестве второго "оборонительного этапа", первым из эшелонов которого является Европа". Тем не менее, высказывались предложения о необходимости продолжения реализации тех мер, которые выдвигались на саммите G20 в Сеуле в 2010 году. Это касается реформы МВФ и установления новых квот. "Мы хотели бы, чтобы вопросы укрепления ресурсной базы МВФ и пересмотра квот Фонда рассматривались параллельно, — отметил глава Минфина РФ, добавив, что это отвечало бы интересам всех членов БРИКС.

Также обсуждалось выдвинутое Индией предложение о создании банка Юг-Юг для поддержки развивающихся стран, за счет чего БРИКС сможет значительно повысить свою роль и авторитет. По словам Антона Силуанова, большинство указало "на необходимость дополнительной информации по предложению индийской стороны, хотя все высказались в его поддержку", передает ИТАР-ТАСС.

Похожие статьи:

НовостиАзаров поздно вечером проведет переговоры с Путиным

ЭкономикаЭксперты - о российско-украинских переговорах по газу

НовостиЗавтра в Киеве продолжаться украинско-российские переговоры по Черноморскому флоту

ПолитикаУкраину ждет новая фаза газовых переговоров

НовостиЯнукович и Путин проведут переговоры по газу до инаугурации

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]