В Луганске состоялся IV Фестиваль социальных юношеских фильмов «Тридцать второе мая»

4 июня 2011 - Андрей Митяев
article271.jpg

 В Луганске состоялся IV Фестиваль социальных юношеских фильмов «Тридцать второе мая», приуроченный к Международному дню защиты детей. Одним из информационных спонсоров фестиваля стал и наш сайт «ГК – социальная сеть». С каждым годом это неординарное событие собирает под отрытым небом все больше людей, неравнодушных к социальным проблемам в молодежной среде. Стоит отметить, что фестиваля такого формата нигде, кроме Луганска на Украине пока не проводят. Перед началом просмотра представительница одного из информационных спонсоров фестиваля, Киевского киноклуба, «Чаплин» сказала, что она удивлена тому, сколько молодёжи пришло на фестиваль и, вдохновленные примером Луганского фестиваля, они уже подыскивают место в Киеве для проведения подобного мероприятия.

Не возьмусь считать сколько именно людей собралось в Сквере Памяти в этом году на фестиваль, но думаю, что не меньше 2000. В основном, видимо, это были студенты расположенного рядом педагогического университета. Теплая, летняя погода, неформальная атмосфера фестиваля создали ощущения настоящего молодёжного праздника. Импровизированным кинозалом стала площадка возле бывшего большого фонтана и склон холма за чашей фонтана. Экран был закреплен на растяжке между парковыми фонарями, которые были отключены на время проведения мероприятия.


Начался фестиваль с шокирующего своим натурализмом и безысходностью фильмом Ролана Быкова «Я больше сюда никогда не вернусь». Ранее этот фильм никогда не показывался на Украине. В короткометражной картине показана трагическая история маленькой девочки из неблагополучной семьи. Фильм был снят по заказу ЮНЕСКО в 1990 году и хоть и является художественным – несет в себе жестокий документализм беспросветной жизни никому не нужного шестилетнего ребенка из семьи алкоголиков.
Специальным событием фестиваля стал эксклюзивный показ в Украине двух документальных фильмов «Эрик» и «Акбар». Фильмы были представлены Международной Организацией по Миграции (МОМ). Как писал об этом, один из организаторов фестиваля, Ярослав Минкин:
«Герои фильмов «Эрик» и «Акбар» – люди разного этнического происхождения, которые обогатили Украину своими артистическими способностями и врожденным гуманизмом. Одним из героев является известным украинским художником Акбар Хурасани, беженец из Афганистана, который 20 лет назад привез с собой непревзойденный талант. Герой второго фильма – участник популярного ТВ-шоу «Танцуют все» Эрик Вакив. Несмотря на предубеждения, с которыми он сталкивался в своей жизни, Эрик стал открытым, позитивным человеком, примером для многих молодых украинцев.
В 2010 году фильм «Эрик» одержал победу на международном конкурсе короткометражных фильмов, организованном немецко-французским образовательным телеканалом «АРТЕ».
«Создание этого фильма дало мне шанс рассказать свою историю и показать, что никто не может восприниматься только с точки зрения его социального положения и цвета кожи. Важно то, что внутри тебя. Все мы имеем таланты; и только когда мы делимся ими с другими людьми, общество способно расти », – говорит сам Эрик Вакив.
«МОМ активно участвует в популяризации культурного разнообразия в Украине, подчеркивая, что мигранты способны внести большой вклад в благосостояние общества, которое принимает и делится собственными знаниями, идеями и опытом. Через средства искусства, музыки, кино, Интернет мы призываем молодое поколение Украины избавиться от стереотипов из прошлого и увидеть пользу культурного разнообразия для себя», – рассказывает Манфред Профази, Глава Представительства»
Из других фильмов фестиваля мне понравился «Писатели свободы» режиссера и сценариста Ричарда ЛаГравенезе спродюсированный Денни ДеВитто. В главной роли, учительницы английского языка, оскароносная Хиллари Суонк. Фильм на неудобную для западного общества тему расовой сегрегации и молодежной преступности по одноименному роману Эрин Грюэлл, что был написан по реальной истории, случившейся в Wilson Classical High School (Лонг-Бич, Калифорния). 1992 год, в Лос-Анджелесе произошли массовые беспорядки на расовой почве. Молодая учительница из комфортабельного спокойного района приходит учительницей в школу. Она вдохновлена возможностью сделать детей из неблагополучного района добрее и лучше, однако очень быстро понимает, проблема не только в подростках, но и в белых учителях не желающих серьёзно заниматься проблемами учеников. Класс, который ей достался, почти неуправляем, поделён на расовые и клановые группы. Но преодолевая сложившуюся систему образования и проблемы внутри моложенных групп она добивается того, что её класс полностью заканчивает школу, что до этого было редкостью, а некоторые из её учеников поступают в колледжи.
Около полуночи показ фильмов был прерван фаер-шоу, которое очень оживило публику и несколько отвлекло молодежь от серьезных тем, поднимаемых в демонстрируемых фильмах.
В целом цели фестиваля, на мой взгляд были достигнуты. Было привлечено внимание молодежи к проблемам насилия в отношении женщин и детей. Ночной фестиваль под открытым небом прошел в духе хиппи 70-х годов – без формализма и излишней организованности. Будем надеяться, что организаторы фестиваля Луганский областной дискуссионный клуб интеллектуального кино и Правозащитный центр «Поступ» проведут еще не одно подобное мероприятие и на другие темы, так как формат фестиваля получился очень удачным и нашел живой отклик у молодежи.

 

Похожие статьи:

КультураДжаз-Коктебель, Коктебель и “Коктебель”

КультураОбъявлена программа 9-го Международного Фестиваля Джаз Коктебель

НовостиНочь защиты детей. Программа IV кинофестиваля «Тридцать второе мая»

НовостиФестиваль практической психологии

НовостиВ Сумах открылся международный фестиваль авторской песни

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1937 просмотров
nooker # 4 июня 2011 в 22:53 +2
Фестиваль прошел замечательно. Пришедшие довольны и жаждут повторения.
Катя # 5 июня 2011 в 13:00 +2
Ну надо же! Мы попали в кадр))) Супер мероприятие! Отличная атмосфера - действительно в духе хиппи, без дурацкого официоза! Безумно понравилось и возникает одно единственное желание - чтобы такие мероприятия проходили как можно чаще! Один раз в год это очень мало... Огромнейшее спасибо организаторам!!
Андрей Митяев # 5 июня 2011 в 13:58 0
Да, один раз в год мало. Я обязательно передам Ярославу Минкину (тому кто организовал и вел фестиваль), что такие мероприятия нужно проводить 2-3 раза за лето. Вот скоро день молодёжи - отличный повод для еще одного фестиваля или кинопоказа под открытым небом.
Bладимир # 5 июня 2011 в 13:03 +2
Было отлично. Ждём следующего года.

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]