В Луганске общественные организации выступают за исключение из Конституции понятия «государственный язык»

24 февраля 2011 - Администратор
article106.jpg

22 февраля в Луганске состоялся дискуссионный круглый стол, посвященный Международному дню родного языка. На круглом столе рассматривались вопросы сохранения единства Украины в рамках концепции Русского мира, статус русского языка, проблемы возвращения интереса молодежи к Русскому миру. Организатором мероприятия выступил «Молодежный Союз Левых Сил».

В работе круглого стола приняли участие ряд общественных организаций Луганщины, среди которых «Движение Владимира Маномаха «Русь», «Патриот», ЛО ВОО «Громадский контроль», «Единая Русь», «Луганская цивилизация» и ряд других.

Председатель ОО «Молодежный СЛС»  Андрей Тамбовцев заявил: «Мы должны бороться против тех сил, которые пытаются сделать из Украины антиправославный и антирусский проект. Мы не против украинизации как политики возрождения украинского языка и культуры, но против вытеснения и уничтожения того, что в Украине есть, кроме этого, то есть против политики выдавливания всего русского. Для Украины полиэтничность и поликультурность – это та основа,  на которой должна строится государственная политика, чтобы умножать ресурсы, потенциалы, интересы. Эта позиция соответствует основным принципам европейской демократии». 

По итогам работы круглого стола была принята резолюция, в которой  говорится:

«Учитывая практику цивилизованных стран в области языковой политики, мы требуем законодательно признать реально существующее сегодня в Украине двуязычие, и выступаем за предание русскому языку статуса официального. Требуем убрать из законодательства норму «государственный язык», ввести в Украине институт официальных языков. Украина ратифицировала Европейскую хартию региональных языков или языков  меньшинств, которая тем самым, стала неотъемлемой частью национального законодательства. До сих пор не принято ни одного закона, который бы внедрял в жизнь страны положения Хартии и положение статьи 10 Конституции Украины. Принятие таких законов может радикально снизить напряжение в обществе, прекратит политические спекуляции и восстановит этнокультурную справедливость в Украине».

Источник: «Луганская цивилизация»

Похожие статьи:

НовостиМолодежный СЛС проведет конференцию на тему "Русского Мира"

ОбществоКак уйти от «закостенения» Системы без её развала

ПолитикаКак нам встретить День народного единства

ОбществоКонсолидация соотечественников, проживающих за рубежом – стратегическая задача РПЦ

ПолитикаО статусах

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1488 просмотров
0 # 8 марта 2011 в 10:25 0
Понятие "государственный язык" нужно ввести, "державна мова" исключить. v

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]