В Киеве вручили премии имени Григория Сковороды

23 декабря 2011 - Администратор
article1043.jpg

Лауреатов Международной литературно-художественной премии им. Григория Сковороды 2011 года чествовали на торжественной церемонии, которая состоялась в четверг в Большом зале Дома художников НСХУ.

Это композитор и певец Петр Приступов; журналист, публицист Николай Пуговица; российский поэт Андрей Дементьев; певец, заслуженный артист Украины Павел Дука; поэт Григорий Лютый; поэтесса Тамара Севернюк; сатирик и юморист Виктор Семеняка.

"Наступило время, когда нужно и отмечать, и прислушиваться к тем, кто борется за украинскую землю. Тема земли, тема экологии - не самые ли важные, самые острые для страны", - подчеркнул, вручая диплом лауреата автору книги "Ніж у гумус" Николаю Пуговице, известный политик и общественный деятель Александр Мороз. Он подчеркнул, что Н. Пуговица известен своей острой публицистикой на эти злободневные темы, он всю свою творческую жизнь посвятил борьбе за родную природу - защищает реки от варварского хозяйствования на их берегах, защищает землю от так называемой "цивилизованной" химии.

Как отмечалось, нынешний лауреат Петр Приступов - украинец, который ныне проживает и работает в Германии. Он положил на музыку стихотворения Григория Сковороды из его цикла "Сад божественних пісень" и под собственный аккомпанемент мастерски исполняет песни, пропагандируя в мире творчество гениального земляка.

"В следующем году престижной премии имени Григория Сковороды исполнится 20 лет", - подчеркнул, открывая торжественный вечер, председатель жюри премии, секретарь Национального союза писателей Украины Михаил Шевченко. Он отметил, что премия была основана в трудные времена. "Тогда, в 1992 году, мы чувствовали, что где-то теряем основу нашего духа, нашей культуры, величия, будущего. И именно в то время одним из первых движений возрождения стало основание Международной литературно-художественной премии имени Григория Сковороды", - сказал М. Шевченко.

Председатель жюри напомнил, что лауреатами премии являются такие знаковые фигуры нации, как Герои Украины академик, поэт Борис Олийнык и прозаик Юрий Мушкетик, академик Василий Креминь, вокальные квартеты "Явір" и "Гетьман", известные певицы Евдокия Колесник и Валентина Степовая... Высокую награду получили также более двух десятков известных писателей, композиторов, артистов, общественных деятелей из-за рубежа.

УКРИНФОРМ

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1696 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]