В Киеве «левые» почтили память расстрелянных рабочих «Арсенала»

30 января 2012 - Администратор
article1263.jpg

22 января 1918 года Центральная Рада в русском городе Киеве провозгласила никогда прежде никем невиданную и никому неизвестную «незалежную и самостийную Украинскую державу». Рабочие киевского завода «Арсенал», с трудом понимавшие, что означает слова «Украина» и «украинец», не согласились с этим решением и постановили начать восстание.

Вооружённое выступление началось в ночь на 29 января. Часть киевского военного гарнизона, состоявшего из русских войск, перешла на сторону восставших, остальные – держали нейтралитет. Восстание было подавлено утром 4 февраля иностранцами: двумя полками Сечевых стрельцов, сформированных из бывших военнослужащих австрийской армии, под командованием Петлюры и Коновальца. Галичане тогда залили Печерск кровью киевских рабочих.

94 года спустя около завода «Арсенал» левые организации Киева отмечали начало восстания арсенальцев. Утром – коммунисты (непосредственно около стен завода), а после обеда – киевская левая молодёжь от анархистов до марксистов из «Боротьбы» и троцкистов (на Арсенальной площади около метро «Арсенальная»; к заводу их не пустили).

Впечатлило выступление одного из ораторов на коммунистическом митинге: он назвал галичан, расстреливавших арсенальцев, людьми, «не имеющими вообще никакого отношения к Киеву и к нашей земле», а после констатировал, что «рабочие Малороссии, Новороссии и Донбасса создали Украинскую Советскую Социалистическую республику».

«Вчера в наших рабочих стреляли сечевые стрельцы, а сегодня – Международный валютный фонд!», – закончил свою речь оратор.

Когда я пришёл на митинг левой молодёжи, то первое, что я услышал, была оживлённая дискуссия двух старушек-националисток с каким-то левым деятелем лет пятидесяти. Она завязалась под двумя огромными красными транспарантами, воткнутыми в снег под арсенальской пушкой. На одном из них было написано – «1918. Рады зминиються. 2012. Зрада продовжуеться», на другом – «Арсенал: память, предупреждение…».

– ...да я и говорю, что Киевская Русь! Да!, – видимо, в энный раз повторял старушонкам левый деятель.

– Но не Россия!, – не унимались его оппонентки, говорившие с ним державною мовою.

– А что?

– Украина!

– Да что вы все Украина да Украина. Взяли это польское название, это ж поляки придумали, мы ж для них окраиной были. Украина, Украина... Окраина!

Левые на митинге на процентов 98% были представлены молодёжью. Один мой товарищ посмотрев на внешний вид молодых на фотографиях, сделанных мною, назвал этот митинг «костюмированной вечеринкой». И, действительно, глядя на одного хипстера в узких, дудочкой джинсах, державшего в своих руках мини-плакатик «Это классовая война, детка!», можно было подумать, что начало речи Ленина на Втором съезде Советов в ноябре 1917 года было совсем другим – «Товарищи! ГЛАМУРНАЯ революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась!». Интересно, взял бы такого в свои ординарцы Чапаев? По-моему, он его бы просто пристрелил, но времена меняются – «прогресс» не остановишь.

Но всё равно эта «костюмированная вечеринка» была в сто раз интересней, чем все эти пресные симоненковские митинги. Народу было немного – до 100 человек. Анархистская молодёжь, частично закрывшая лица масками и шарфами, скандировала лозунги-идеалы о мире без наций и границ, без Бога и господ, пыталась петь «Интернационал» на украинском языке, глядя в заранее розданные ей тексты на бумаге, но как-то неудачно.

Несколько молодых парней и девушек держали в руках большой транспарант «Классовая война», однако когда я попытался порасспрашивать у анархисток, что они думают о Ленине и Октябре, они ничего определённого сказать по этому поводу не смогли. Лишь какой-то парнишка объяснил мне, что против Октября ничего не имеет, однако к некоторым его деятелям, предавших батьку Махно, вопросы имеются.

 

Пожалуй, самой колоритной фигурой на митинге был голландский коммунист по имени Мартин. В сером пальто с тремя синими пуговицами в районе воротника, в фиолетовой вязанной шапочке, с зелёным большим рюкзаком (зачем он ему был нужен, непонятно), на ногах стёртые, уже давно позабывшие ваксу башмаки с синими шнурками. Он явился на акцию с трубой и прекрасно играл революционные песни, среди которых были «Интернационал» и «Вихри враждебные веют над нами».

Как мне рассказали мои собеседники из «Боротьбы», Мартин уже два года живёт в Киеве и женат на украинке. Сам голландец, когда я спросил у него, где он живёт в Голландии, ответил, что «на Нивках». В общем, парень с юмором.

Самым на мой взгляд интересным выступлением была двухминутная речь стильной молодой троцкистки (как её имя – никто не знал) в кожаном пальто, с портупеей, в сапогах и выбритым лбом и висками. Передвигалась она с помощью палочки.

 

Троцкистка почему-то напомнила мне бесстрашных и бескомпромиссных еврейских комиссарш, каких-нибудь местечковых Роз и Дор, в Гражданскую спокойно отправлявших на расстрелы белых офицеров и русских гимназистов.

Действительно, что такое жизни каких-то выпускников кадетских корпусов Питера и Киева по сравнению с мировой революцией. Ещё она мне напомнила знаменитую анархистку Эмму Голдман, Красную Эмму, с которой воевал молодой Эдгар Гувер, и высланную в 1919 году из Америки обратно на родину в советскую к тому времени Россию.

В конце скажу, что на митинге были известные левые деятели Киева, такие как Виктор Шапинов и Сергей Кирильчук из «Боротьбы» (их друга Андрея Манчука почему-то не было), известный тележурналист Андрей Метелев и Александр Володарский, трахавшийся под стенами Верховной Рады несколько лет назад и получивший срок за это. Александр в скором времени уедет от нас в Германию, чтобы закончить учебу в одном из тамошних университетов.

Да и ещё – ведущий митинга отказал одному пожилому товарищу, видимо, из Социалистической партии Украины предложить собравшимся проскандировать «Зека геть!». Мол, то, ради чего они все тут собрались, шире этого лозунга. Некоторые молодые ораторы под конец своего выступления с таким ожесточением начинали выкрикивать лозунги, что пожилые дамочки, идущие к метро с ужасом начинали возмущаться этим.

Акция прошла без эксцессов. Никто из националистов, как это было на первомайскую демонстрацию в прошлом году, начинавшуюся с Арсенала, не нападал. Милиции практически не было.

В аккаунте на фэйсбуке Андрея Манчука, главного редактора сайта liva.com.ua, было опубликовано видео небольшого скандала, случившегося на этой акции.

 

Текст, фото и видео: Александр Чаленко, Ревизор

 

Похожие статьи:

НовостиКиевская власть намеренна отгородиться от митингующих 100-метровой зоной

НовостиЕсли бы сегодня у власти была

ПолитикаНе позволим сокращать социальные права!

НовостиПод Радой митингуют с требованием не принимать закон о ликвидации льгот

ПолитикаНарод против!

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1875 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]