В Казахcтане судят активистов протестов в Жаноазене

18 августа 2012 -
article2304.jpg

Лидера незарегистрированной партии «Алга» Владимира Козлова и других активистов обвиняют в попытке свержение государственной власти. 

На скамье подсудимых оказались лидер незарегистрированной оппозиционной партии "Алга" (Вперед) Владимир Козлов, оппозиционер Серик Сапаргали и профсоюзный деятель, участник забастовки местных нефтяников Акжанат Аминов, передаёт Би-Би-Си.
 

Подозреваемым инкриминируется попытка свержения государственной власти, разжигание социальной розни и организация преступного сообщества. Обвинения были выдвинуты сразу же после событий 16 декабря в Жанаозене.

 

Как сообщают очевидцы, на судебном процессе собралось много правозащитников.

 

Несмотря на протест прокуратуры, судья Бердибек Мырзабеков позволил журналистам присутствовать на заседании, однако через минут десять он потребовал прекратить видео и аудио-запись. Преставителям СМИ разрешено было использовать только письменные принадлежности.

 

Судебный процесс проходит на государственном языке Казахстана. Обвиняемому Владимиру Козлову, который владеет казахским языком на бытовом уровне (его супруга - казашка), был предоставлен переводчик.

 

Участники процесса обратили внимание на неудовлетворительное качество перевода. По словам сопредседателя оппозиционной социал демократической партии "Азат" (Свобода) Булата Абилова, переводчик допускал ошибки.

 


"Дело в том, что процесс идет на казахском языке и осуществляется перевод на русский и обратно. И перевод этот, мягко говоря, неточный, что не раз вызывало смех в зале. Переводится просто общий смысл, без терминов, процессуальных нюансов, ссылок на статьи УПК, что, конечно, влияет на судебный процесс ", - сказал Абилов.
 

В январе этого года генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев заявил, что одной из причин массовых беспорядков в Жанаозене, являлись "активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям". По словам генпрокурора, распространявшихся ими агитационных материалах экспертизой установлены признаки разжигания социальной розни.

 

Комитет национальной безопасности (КНБ) завел уголовное дело по данному факту.

Вскоре по подозрению в этих преступлениях были арестованы руководители и активные члены незарегистрированных общественных объединений «Алга» и «Халык Майданы» (Народный фронт) Владимир Козлов, Айжангуль Амирова и Серик Сапаргали.

 

Ранее по аналогичным обвинениям под следствием находились и другие оппозиционные политики и гражданские активисты. Однако они были освобождены в связи с раскаянием.
 

По мнению казахстанского правозащитника Галыма Агелеуова, в деле оппозиционных политиков нет ничего уголовного. "Почти никто не сомневается, что данный процесс имеет политическую подоплеку", - отметил он.

 

Наблюдатели отмечают, что Владимира Козлова преследуют как представителя интересов Мухтара Аблязова в Казахстане. Аблязов был председателем совета директоров одного из крупнейших частных банков на территории СНГ – Банка Туран Алем, который был национализирован в 2009 году и объявлен банкротом.

 

Власти утверждают, что экс-банкир незаконно вывез из страны часть активов банка на сумму более 4 млрд долларов.

 

Опальный банкир был одним из основателей оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана".


 

Сторонники Владимира Козлова уверены, что власти пытаются переложить на оппозиционную партию «Алга» и ее лидера ответственность за кровавые события, произошедшие Жанаозене и на станции Шетпе.

 

Тогда многомесячная забастовка нефтяников закончилась столкновениями с полицией. Этому событию предшествовали длительные акции протеста нефтяников с требованиями увеличения зарплаты и восстановлении на работу всех уволенных рабочих.

 

Как утверждает оппозиция, беспорядки были спровоцированы попыткой властей провести праздничные мероприятия, по случаю Дня независимости Казахстана, на центральной площади, где собрались протестующие.

 

Толпа, в которой были как нефтяники, так и агрессивно настроенная молодежь, разогнала участников праздничного шествия и оттеснила полицию с площади. После этого начались поджоги и мародерство.

 

К центру Жанаозена были стянуты дополнительные силы полиции, которые приступили к подавлению беспорядков. В результате, по официальным данным, погибли 16 человек, около 100 получили ранения, в том числе огнестрельные.

 

В в начале июня был вынесен приговор группе нефтяников, участвовавших в беспорядках. Многие из них впоследствии были освобождены или осуждены условно . Так же были осуждены несколько полицейских, их обвинили в превышении служебных полномочий. 

 

Похожие статьи:

НовостиКазахский оппозиционер получил за Жанаозен 7,5 лет с конфискацией

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 796 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]