В Казахстане задерживают оппозиционеров и обыскивают журналистов

24 января 2012 - Администратор
article1224.jpg

В Казахстане задержаны активисты оппозиционных движений. Сотрудники КНБ провели обыски в офисе партии "Алга" и редакции газеты "Взгляд". Действия спецслужб связывают с декабрьскими волнениями в Жанаозене.

Сотрудники Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ) в понедельник, 23 января, провели обыски в офисе незарегистрированной оппозиционной партии "Алга" в Алма-Ате, а также в квартирах ряда ее представителей. Как сообщает "Интерфакс", обыски прошли в доме председателя Владимира Козлова, у его заместителя Михаила Сизова, начальника охраны Аскара Токмурзина, бухгалтера Галина Лепесовой. "Ищут документы, деньги или какие-то другие предметы, которые могут быть причастны к событиям в Жанаозене", - сообщили агентству источники в "Алга".

В течение дня были задержаны несколько активистов коалиции "Халык Майданы" (Народного фронта), в которую, в частности, входит "Алга". В КНБ на допрос увезли лидера партии "Алга" Владимира Козлова. Позже были задержаны Сизов, Лепесова и Токмурзин. Также на допрос в КНБ были вызваны руководитель клуба "Рух пен Тил" Жанболат Мамай и известный режиссер Болат Атабаев, сообщает радиостанция Немецкая Волна.

По данным казахского оппозиционного издания "Республика", вечером в понедельник прошел обыск в редакции газеты "Взгляд", в ходе которого была изъята вся компьютерная техника. Конфискованы все документы, в том числе бухгалтерские. Редактора издания Игоря Винявского увезли на допрос в ДКНБ и оставили там на ночь. По данным ответственного секретаря газеты Владимира Радионова, сотрудники КНБ передали Винявскому постановление, в котором говорилось, что он является подозреваемым в совершении преступления по статье 170 часть 2 Уголовного кодекса Казахстана: призывы к насильственному изменению конституционного строя, совершенные с использованием СМИ.

протесты в Жанаозене декабрь 2011 г.

По данным "Республики", обыски и задержания связаны с расследованием декабрьских событий в Жанаозене и так называемым делом Айжангуль Амировой. Активистка жанаозенского стачечного движения Амирова, которая также является представителем общественной коалиции "Халык Майданы" в регионе, в начале января была арестована в аэропорту Актау в Мангистауской области.

Похожие статьи:

НовостиКазахстан, Украина и Россия могут объединиться в космическую «тройку»

НовостиВ Алма-Ате открыли памятник Назарбаеву с крыльями за спиной

НовостиУкраина и Казахстан создадут завод по производству самолетов АН

НовостиКазахстан признал существование вооруженного подполья в стране

НовостиВ Казахстане полицейские открыли огонь по демонстрантам

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]