В Казахстане полицейские открыли огонь по демонстрантам

17 декабря 2011 - Администратор
article1002.jpg

16.12.2011 года в Мангистауской области произошел конфликт между полицейскими и рабочими Жанаозеня (ОзенМунайГаз) – в котором приняли участие и местное население, выступавшие на стороне рабочих.

 

Более двадцати человек убиты в результате массовых беспорядков в городе Жанаозен Мангистауской области на западе Казахстана, где до этого более полугода проходили массовые забастовки нефтяников.

По информации сайта Socialistworld.ru, в разгар митинга в толпу целенаправленно врезался полицейский УАЗик. Митинг стихийно перерос в беспорядки — его участники перевернули и сожгли полицейскую машину. По поступившей информации, внутренние войска, стянутые в Жанаозень, открыли огонь по нефтяникам. По данным профсоюза «Каражанбас», в результате стрельбы убито более 20 человек.

По данным Комитета за Рабочий Интернационал (КРИ), в данный момент горят здания мэрии города Жанаозень и управление производственного филиала ОзеньМунайГаз. Из города Актау к месту массовых протестов стягивается бронетехника.

Как сообщает лидер оппозиционной партии «Атамекен» Ержан Досмухамедов в Твиттере, в городе Жанаозень убиты пять человек, ранены около 30.

В городе горит здание местной администрации, отключен Интернет, серьезные перебои в работе сотовой связи. К центру Алматы также стянуты войска и полицейские.

В ближайшие часы депутат Европарламента Пол Мерфи проведет пресс-конференцию по ситуации в Казахстане. Кроме того, группа левых депутатов в Европарламенте намерена официально связаться с Астаной и потребовать от властей прекращения репрессий и кровопролития.

Забастовка нефтяников началась еще в июне, рабочие требуют улучшения условий труда и повышения заработной платы. В результате забастовки две с половиной тысячи человек были уволены. Рабочие продолжают требовать прямых переговоров по поводу условий и оплаты труда, а также восстановления на работе всех уволенных нефтяников. Местное население выражает поддержку бастующим рабочим.

 

http://www.socialismkz.info/

Похожие статьи:

ПолитикаОткрытое письмо Президенту Д.А. Медведеву от бывшего министра геологии СССР

НовостиПосла РФ в Ливии уволили за то, что он назвал Медведева предателем

ПолитикаДевять человек, которые реально правят миром

ПолитикаЧетвертая мировая война:Ливия. Кто следующий?

ЭкономикаЧерез 20 лет в мире останутся только две компании

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1087 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]