В Израиле протестовали против Газпрома

1 марта 2013 -
article2937.jpg

В чет­верг в Израиле про­шла де­мон­стра­ция: ак­ти­ви­сты несколь­ких об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций про­те­сто­ва­ли про­тив пла­нов про­да­жи из­ра­иль­ско­го га­за рос­сий­ской го­судар­ствен­ной мо­но­по­лии «Га­з­пром».

 

Как со­об­ща­ет TheMarker, при­над­ле­жа­щая Ицхаку Тшу­ве ком­па­ния «Де­лек», ко­то­рой при­над­ле­жит 31% ак­ций га­зо­во­го ме­сто­рож­де­ния «Та­мар», на днях под­пи­са­ла с «Га­з­про­мом» до­го­вор о на­ча­ле экс­клю­зив­ных пе­ре­го­во­ров с це­лью за­клю­чить со­гла­ше­ние об усло­ви­ях финан­си­ро­ва­ния ин­фра­струк­ту­ры экс­пор­та из­ра­иль­ско­го га­за. По усло­ви­ям со­гла­ше­ния, «Га­з­пром» по­лу­чит пра­во на про­тя­же­нии 20 лет тор­го­вать сжи­жен­ным га­зом с ме­сто­рож­де­ния Та­мар на ази­ат­ских рын­ках; для транс­пор­ти­ров­ки сжи­жен­но­го га­за пла­ни­ру­ет­ся за­ка­зать осо­бое суд­но в Ко­рее. Объ­е­мы экс­пор­та долж­ны со­ста­вить 3 мил­ли­о­на тонн (4.2 млрд. ку­би­че­ских мет­ров) в год, т.е. в об­щей слож­но­сти 84 млрд. ку­би­че­ских мет­ров за вре­мя дей­ствия до­го­во­ра.

Об­щие раз­ве­дан­ные за­па­сы га­за на ме­сто­рож­де­нии Та­мар со­став­ля­ют око­ло 260 млрд. ку­бо­мет­ров; Тшу­ва, та­ким об­ра­зом, на­ме­рен про­дать рос­сий­ско­му ги­ган­ту всю свою до­лю до­бы­ва­е­мо­го га­за.

Ак­ти­ви­сты, устро­ив­шие де­мон­стра­цию про­тив до­го­во­ра Тшу­вы с «Га­з­про­мом», тре­бу­ют пре­кра­тить лю­бые пе­ре­го­во­ры об экс­пор­те га­за до тех пор, по­ка пра­ви­тель­ство не при­мет окон­ча­тель­но­го ре­ше­ния об усло­ви­ях экс­пор­та. Ко­мис­сия Це­ма­ха, изу­чав­шая во­прос о воз­мож­но­сти га­зо­во­го экс­пор­та по по­ру­че­нию пра­ви­тель­ства, при­шла к вы­во­ду, что экс­порт необ­хо­дим для обес­пе­че­ния ин­ве­сти­ций в раз­ви­тие из­ра­иль­ских га­зо­вых ме­сто­рож­де­ний, но про­да­вать мож­но лишь из­лиш­ки, ко­то­рые оста­нут­ся по­сле обес­пе­че­ния внут­рен­них нужд.

По оцен­ке ко­мис­сии из­ра­иль­ской эко­но­ми­ке тре­бу­ет­ся, как ми­ни­мум, 450 млрд. ку­бо­мет­ров га­за. По пред­ва­ри­тель­ным оцен­кам, эту по­треб­ность с лих­вой пе­ре­кро­ет круп­ней­шее из га­зо­вых ме­сто­рож­де­ний, «Ле­ви­а­фан», объ­ем ко­то­ро­го со­став­ля­ет 470 млрд. ку­бо­мет­ров. Од­на­ко в ко­мис­сии Це­ма­ха при­зна­ют, что эта оцен­ка яв­ля­ет­ся пред­ва­ри­тель­ной, точ­ных дан­ных о ре­сур­сах «Ле­ви­а­фа­на» по­ка нет.

Несколь­ко об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций («Ца­люль», Из­ра­иль­ский ин­сти­тут эко­но­ми­че­ско­го пла­ни­ро­ва­ния, «Ме­га­ма Яру­ка» и Из­ра­иль­ский энер­ге­ти­че­ский фо­рум) на­пра­ви­ли ми­ни­стру энер­ге­ти­че­ских и вод­ных ре­сур­сов Узи Лан­дау пись­мо с прось­бой за­пре­тить га­зо­до­быт­чи­кам ве­сти пе­ре­го­во­ры об экс­пор­те до тех пор, по­ка пра­ви­тель­ство не при­мет ре­ше­ния по это­му во­про­су.

Пресс-служ­ба то­ва­ри­ще­ства «Та­мар» в от­вет за­ве­ря­ет, что со­гла­ше­ние с «Га­з­про­мом» — это «по­чет­ная гра­мо­та» для из­ра­иль­ской га­зо­вой про­мыш­лен­но­сти, экс­порт га­за при­не­сет огром­ные вы­го­ды всем, и к то­му же со­гла­ше­ние все рав­но не всту­пит в си­лу без санк­ции пра­ви­тель­ства.

 

Похожие статьи:

НовостиСитуация на Ближнем Востоке ухудшается - ООН

НовостиВ Израиле началась всеобщая, бессрочная забастовка

НовостиПремьер-министр Израиля добивается от кабинета министров санкции на удары по Ирану

Новости​В Израиле проходит всеобщая забастовка

ПолитикаДавите на Израиль, а не на Иран

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 872 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]