В Донецке прошёл многолюдный митинг протеста против урезания льгот

7 июля 2011 - Администратор
article295.jpg

6 июля в Донецке под стенами областного совета прошла многолюдная акция протеста чернобыльцев, афганцев, детей войны, военных пенсионеров, представителей других общественных и политических организаций региона против принятия законопроекта "О гарантиях государства относительно исполнения решений суда" (№ 7562), который направлен на ухудшение социального обеспечения льготных категорий граждан, сообщает NEWSru.ua.

 

Около тысячи митингующих жителей Донецка, Константиновки, Авдеевки, Макеевки, Угледара, Горняка, Ясиноватой и других городов региона, представляющих "Союз Чернобыль Украины", "Союз советских офицеров", организаций "Никто кроме нас", "Чернобыльские вдовы" и др., протестовали против принятия данного законопроекта, что приведёт к сокращению пенсий льготным категориям граждан, так как размер выплат будет определяться не законодательно, а соответствующим постановлением Кабинета министров.

Выступающие на митинге обвиняли действующую власть в бездушии к тем, кто их спас от чернобыльской катастрофы, кто участвовал в боевых действиях в Афганистане, к вдовам соотечественников, погибших при исполнении своего гражданского и солдатского долга.

Представитель городской организации "Союз Чернобыль Украины" из г. Ясиноватой Анатолий Чайка в своем выступлении напомнил президенту Украины Виктору Януковичу его предвыборные обещания чернобыльцам. Он зачитал несколько пунктов, в которых Янукович "давал чернобыльцам обещания, призывая голосовать за него".

"Вот читаю дословно: "Введение механизма постоянного повышения пенсий и социальных льгот для чернобыльцев в зависимости от роста средней заработной платы в Украине"; "Принятие закона о социально защите детей Чернобыля"; "Обеспечение медицинского и жилищного обеспечения чернобыльцев"; "Отмена унизительной процедуры связи причины смерти участника с ликвидацией аварии" и так далее.. Это было обещано", - процитировал предвыборные лозунги нынешнего президента Чайка.

Участники акции заявили, что оставляют за собой право и дальше проводить протесты, если их требования будут проигнорированы действующей властью. Они подчеркнули, что намерены отстаивать свои законные конституционные права в судах, обращаться в органы прокуратуры и международные правозащитные организации.

Митингующих общественников в Донецке поддержали и представители городских и областных оппозиционных партий – "Фронта перемен", "Нашей Украины", Конгресса украинских националистов, "Батькивщины", а также КПУ. 4 июля Президент Украины Виктор Янукович в очередной раз потребовал от Рады в срочном порядке рассмотреть данный законопроект.

Тем временем, луганские коммунисты намерены протестовать против пенсионной реформы в день её рассмотрения в Верховной Раде Украины, которое состоится завтра, 7 июля 2011 года. Об этом сообщил народный депутат Украины от Компартии Спиридон Килинкаров.

По его словам, пикет несогласных с повышением пенсионного возраста запланирован на 15.00 перед зданием Луганской областной государственной администрации.

"Власть как всегда коварна в попытках окончательно уничтожить соцгарантии для населения Украины. Рассматривать законопроект о пенсионной реформе намеренно решили в самый разгар лета, когда люди предпенсионного возраста обрабатывают приусадебные участки на дачах. Это сделано с единственной целью - избежать акций протеста. Думают, что если люди за городом, то некому будет высказать своё мнение против. Долг коммунистов не допустить такого беспредела", – сказал Килинкаров.

Отметим, что 7 июля 2011 года Верховная Рада планирует повысить пенсионный возраст для граждан Украины. Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве заявил спикер ВР Украины Владимир Литвин. Он отметил, что на данный момент в законопроект внесено 1100 поправок. Рассмотрение начнут в 16.00.

 

Похожие статьи:

НовостиАнархисты и социалисты провели шествие в центре Москвы

НовостиСегодня в Киеве пройдет акция протеста против закрытия ЕХ.UA

НовостиВ Будапеште сожгли флаг Европейского Союза

НовостиГубернатор уговорил чернобыльцев убрать палаточный лагерь

НовостиВ Украине готовятся акции протесты против возможного ограничения социальных льгот

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1315 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]