В Алма-Ате открыли памятник Назарбаеву с крыльями за спиной

12 ноября 2011 - Администратор
article740.jpg

Памятник, установленный в Парке первого президента, изготовлен из гранита, мрамора и бронзы. За спиной сидящего Назарбаева – два стилизованных крыла, символизирующих нынешнюю и бывшую столицы Казахстана – Астану и Алма-Ату.

Открытие монументально-скульптурной композиции "Казахстан" было приурочено к символической дате - 11-му числу 11-го месяца 2011 года. И даже время презентации было назначено на 11 утра.

"Монументально-скульптурная композиция "Казахстан" является символом неразрывной преемственности исторического прошлого, динамичного настоящего и светлого будущего Казахстана", – сказал на церемонии открытия памятника аким (мэр) Алма-Аты Ахметжан Есимов.

Не так давно лояльный главе казахстанского государства парламент назвал его "лидером нации". Этот статус позволит Нурсултану Назарбаеву влиять на политическую жизнь страны и после своего ухода с поста президента.

"Культ личности формируется у нас достаточно успешно, – полагает независимый журналист и правозащитник Сергей Дуванов. - У нас, конечно, культ личности не достиг таких масштабов, как в Туркмении, но каждый новый памятник приближает нас к этому".


На средства творческой интеллигенции

Согласно пресс-релизу, распространенному мэрией Алма-Аты, в адрес президента Казахстана поступило письмо от представителей творческой интеллигенции с инициативой создания монумента "Казахстан".

Письмо подписали руководители творческих союзов градостроителей, архитекторов, дизайнеров и художников.

Сообщается также, что монумент был изготовлен на средства авторов письма.

Правозащитник Розлана Таукина удивлена скоростью возведения еще одного прижизненного памятника Назарбаеву.

"Чиновники стараются выслужиться, – сказала она Русской службе Би-би-си, – быстрота, с которой построили этот монумент, удивляет".

Таукина полагает, что администрация президента не возражала против монумента.

"Да президент говорил, что не хочет себе памятников при жизни, что это удел потомков, но у нас подхалимство в почете", – говорит правозащитница.

Памятники Нурсултану Назарбаеву уже есть в столице Казахстана Астане и в Турции. Установление еще одного монумента планируется в Молдавии.

 

BBC

Похожие статьи:

НовостиКазахстан признал существование вооруженного подполья в стране

НовостиКазахстан, Украина и Россия могут объединиться в космическую «тройку»

НовостиНа Новодевичьем кладбище открыт памятник Людмиле Гурченко. ВИДЕО

НовостиВ Одессе открыли памятник Владимиру Высоцкому ФОТО

НовостиНазарбаев подверг критике западные страны

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1275 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]