Украину ждет очередное повышение коммунальных тарифов?

26 сентября 2011 - Администратор
article475.jpg

Согласно действующим газовым контрактам, в четвертом квартале газ для Украины будет стоить $400 за 1 тыс. куб. При этом теплокоммунэнерго «Нафтогаз» его продаёт по $164. В этой ситуации дефицит бюджета «Нафтогаза» составит, по подсчётам компании, около 13 млрд. грн. Как будет покрываться этот дефицит не в «Нафтогазе», не в министерстве топлива и энергетики пока не знают.

"Нас уже предупредили, что в госбюджете дополнительных денег на это возмещение нет",— заявил представитель в "Нафтогаза" в беседе с корреспондентом Коммерсанта.
В Нацкомиссии регулирования электроэнергетики заявляют, что выходом могло бы стать очередное повышение коммунальных тарифов для населения.
Такой значительный дефицит средств стал для "Нафтогаза" неожиданным. Бюджет монополии рассчитывался исходя из стоимости импортного газа $269 за тысячу кубометров. Но рост мировых котировок на нефть и газойль, которые учитываются в формуле ценообразования на газ для Украины, привел к резкому его подорожанию.
Источник в Минэнерго отмечает, что существуют два возможных выхода — достижение договоренностей с Россией о снижении цены для Украины или повышение коммунальных тарифов для населения. "Теоретически правительство может без труда выпустить ОВГЗ на такую сумму — конъюнктура сейчас весьма успешная, однако такой шаг приведет к увеличению дефицита госфинансов, против чего резко выступает МВФ",— говорит экономист ИГ "АРТ-Капитал" Олег Иванец.
Тем временем в Нацкомиссии регулирования электроэнергетики уже готовятся к повышению тарифов. Высокопоставленный источник в комиссии заявил, что с учетом дефицита бюджета "Нафтогаза" необходимо повысить коммунальные тарифы в два с половиной раза. Источник в комиссии сообщил, что все необходимые для этого документы уже подготовлены, и для их утверждения необходима лишь политическая воля руководства страны. Между тем фактически решенным является вопрос о повышении цены газа для промышленности, сообщили в комиссии,— с $400 до $500 за тысячу кубометров. В первую очередь это скажется на предприятиях химической промышленности, в себестоимости продукции которых доля газа достигает 90%, а также на металлургии. В объединении "Металлургпром" уже подсчитали, что в случае такого подорожания доля газа в себестоимости металлопродукции вырастет с нынешних 6-7% до 12-17%.
Кроме этого, видимо не удастся избежать повышения цены на газ для населения. Об этом сегодня заявил С.Тигипко, так как без этого Украина не получит кредиты от МВФ и других международных финансовых институтов. А без этих кредитов Украине нечем будет покрыть дефицит государственного бюджета.

Похожие статьи:

НовостиВ Луганске поднимут тариф на тепло

НовостиСамая дорогая вода по новым тарифам в Луганске, самая дешевая в Виннице

ЭкономикаЦены на чай остаются стабильно высокими

НовостиС 1 марта «Лугансквода» поднимает тарифы

НовостиМолочники прогнозируют снижение цен на сыры в ближайшие два месяца на 5-10%

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1307 просмотров
0 # 30 сентября 2011 в 15:48 0
Слишком туманно. Не понятно сколько не хватает украинского газа для теплокоммунэнерго который обходится по 30usd. И куда девается разница от продажи нашего газа?
Андрей Митяев # 30 сентября 2011 в 18:27 0
Украинский газ смешивается с российским.

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]