Украинские депутаты просят Сейм Польши признать волынскую резню геноцидом

5 июля 2013 -
article3167.jpg

Письмо подписанное 148-ю народными депутатами с призывом к Сейму Республики Польша признать волынскую резню геноцидом поляков было обнародовано сегодня агентством Укринформ.

 

В документе в частности говорится: "Просим вас, депутатов Сейма Республики Польша, поддержать решение сената, признать Волынскую резню ОУН-УПА геноцидом в отношении польского населения и осудить преступные деяния украинских националистов... Развитие укрепления украинско-польской дружбы невозможно, если предать забвению память сотен тысяч ни в чем не повинных граждан - белорусов, поляков, евреев, цыган, россиян, украинцев, всех тех, кто погиб в Волынской резне...В Украине растут ксенофобские, антисемитские и неонацистские настроения. Их представители уже сегодня есть в Верховной Раде Украины. Они активно используют парламентскую трибуну для пропаганды этих взглядов. Все это - результат того, что народ Украины не знает правды о тех страшных событиях".

 

фото Reuters: марш украинских националистов в Киеве октябрь 2009 г.

 

Волынская резня — массовое уничтожение этнического польского гражданского населения (преимущественно  женщин, детей и стариков) на территории Генерального округа Волынь-Подолье (Generalbezirk Wolhynien-Podolien) начавшееся в начале 1943 года сторонниками ОУН и ее вооруженной составляющей УПА при значительном участии местного этнически украинского населения. Своего пика события достигли летом 1943 года, когда 11 июля 1943 были одновременно атакованы более 150 населенных пунктов. К началу осени 1943 анти-польская акция ОУН перетекает в восточные регионы Дистрикта Галиция, где с меньшим размахом протекает вплоть до переселения этнических поляков с мест активности УПА-ОУН в начале — конце 1945. Число жертв среди этнического польского населения, по мнению одних историков оценивается цифрой около 100 тысяч на территориях присоединенных к УССР в 1939 году. В то же время, другие историки оценивают диапазон жертв этнических поляков 80–100 или 75–90 тысяч за 1943-1947 годы, из них только на Волыни от 30-40 до 50-60 тысяч. Кроме этнических поляков уничтожались также члены смешанных польско-украинских семей, политические оппоненты ОУН, бежавшие советские военнопленные и окруженцы, а также любой «нелояльный элемент», в ряде случаев вместе с семьями.

 

 

 

Похожие статьи:

ПолитикаВЗГЛЯД ИЗ ДОНБАССА НА ПРОБЛЕМУ ОУН – УПА

НовостиТабачник призвал националистов покаяться

НовостиПо просьбе Польши на Украине допросили ветерана УПА

НовостиДепутата оштрафовали за вывешенный бандеровский флаг

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1214 просмотров
Булат Сардалигар # 11 июля 2013 в 12:10 +1
как говорится, кровь требует отмщения.

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]