Украинизация эфира отменяется. Верховная Рада решает не делать исключений для поющих украинцев

8 февраля 2011 - Администратор
article72.jpg

Украинский парламент намерен отменить квоту на "произведения украинских авторов и исполнителей" в теле- и радиоэфире. По мнению парламентариев, подобный шаг повысит их конкурентоспособность и уравняет в правах с исполнителями европейскими.

 

Сам по себе законопроект, внесенный в парламент еще в апреле минувшего года, предполагает две лаконичные поправки к действующей редакции закона "О телевидении и радиовещании". Сегодня текст соответствующего параграфа звучит следующим образом: "В общем объеме вещания каждой телерадиокомпании не менее 50% должен составлять национальный аудиовизуальный продукт или музыкальные произведения украинских авторов и исполнителей". Вот это самое "или" предлагается упразднить депутатам, оставив только "национальный продукт". И здесь уже не важно, на каком языке этот "продукт" исполняется. Кроме того, аналогичной редакторской правкой упразднятся обязательное требование о 50 процентах сугубо украинской музыки в недельном эфире музыкальных радиостанций.

Изменения, как утверждают авторы поправок, продиктованы необходимостью приведения украинского законодательства к общему знаменателю с европейским, а именно - с Европейской конвенцией о трансграничном теле- и радиовещании. Дело в том, что украинским законодательством и так предусмотрена квота на 80 процентов европейской продукции в национальном эфире, и депутаты полагают, что украинских исполнителей неразумно выделять в отдельную привилегированную касту со своей персональной пятидесятипроцентной квотой в рамках уже существующей "европейской" квоты. "Если мы живем в Европе и идем туда официально, то почему мы для Украины должны делать какие-то исключения?" - апеллировал к коллегам депутат от Партии регионов Владимир Ландик. В первом чтении закон набрал 240 голосов депутатов при необходимых 226.

Если законопроект будет окончательно одобрен Радой, то на улице музыкальных телеканалов и радиостанций будет большой праздник. Ни для кого на Украине не секрет, что зачастую "национальный" музыкальный продукт попросту неинтересен. Но, начиная с 2006 года, когда квоты были введены, программные директора вынуждены были ставить его в ротацию, чтобы не потерять права на вещание. Таким образом Виктор Ющенко и компания пытались стимулировать развитие национального шоу-бизнеса. Результат, однако, получился обратным - нашествие безвкусного, зато "украинского" исполнителя. "В погоне за квотой нам приходится ставить в эфир практически всех существующих исполнителей. А наша отечественная эстрада, скажем честно, не отличается разнообразием. С отменой квот мы будем ставить в эфир только ту украинскую музыку, которая интересна нашим слушателям", - пояснил "РГ" директор радиостанции "Хит FM" Леонид Сенкевич.

В свою очередь идеологи введения квот, бывшие члены Национального совета по телевидению и радиовещанию - институции, превратившейся при Тимошенко и Ющенко практически в карательный орган, - призывают Виктора Януковича наложить на закон вето. Удивительная привычка запрещать у "истинных украинских демократов".

Павел Дульман, Киев

Источник: Российская газета (Россия)

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1035 просмотров
Андрей Митяев # 8 февраля 2011 в 10:07 +1
Правильное решение  smile . "Де булі - булі на селі"... Талантливым артистам квоты на эфир не нужны, нужно только дать им возможность проявить себя, а талантов на Украине очень много и поющих на украинском языке не меньше, чем поющих на других языках, а даже больше. Мода на украинское не проходит, а становится уже образом жизни, что конечно же хорошо.

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]