Украина подала две заявки в список всемирного наследия ЮНЕСКО

22 февраля 2012 -
article1474.jpg

Украина подала заявку на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО деревянные церкви Карпатского региона (совместно с Польшей), а также Херсонеса, развалины которого находятся на окраине Севастополя.

Министерство культуры, МИД, Национальная комиссия Украины по делам ЮНЕСКО вместе с Министерством культуры Польши подготовили совместную трансграничную номинацию – «Деревянные церкви карпатского региона Украины и Польши» – для внесения ценных памятников деревянной архитектуры в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Министерство культуры и Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО также подготовили номинацию к списку Всемирного наследия «Древний город Херсонес Таврический и его хора».

В январе 2012 года обе номинации были представлены в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

«Сегодня Министерство культуры, Администрация Президента вышли с очень конкретным проектом, который будет под патронатом государства, Президента Украины, по сохранению церквей, памятников архитектуры в Украине», – сказала на брифинге Советник Президента Украины – Руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента Анна Герман.

Ныне, подчеркнула Советник Президента, благодаря совместным усилиям украинской и польской сторон начат проект, имеющий целью сохранить ценные объекты. Ведь для надлежащего сохранения памятников деревянной архитектуры мало усилий энтузиастов – нужна соответствующая государственная политика.

Директор Департамента культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры Андрей Винграновский на брифинге сообщил, что Украина также планирует подать в список памятников Всемирного наследия Бахчисарай. «Кроме того, мы сейчас разрабатываем совместно с белорусами и россиянами проект «Трансграничные храмы древней Руси». Это будет очень интересный проект. Думаю, через три-четыре месяца мы дадим его первое видение», – отметил А.Винграновский.

Похожие статьи:

НовостиОбломки «Титаника» попадут под защиту ЮНЕСКО

НовостиСША угрожают прекратить финансирование ЮНЕСКО в случае приёма Палестины в члены организации

НовостиСегодня Всемирный день радио

НовостиНорвегия поможет восстановить «Шевченковский гай» во Львове

НовостиГенеральная конференция признала Палестину в качестве государства-члена ЮНЕСКО

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1337 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]