Украина отчитается в ООН о ситуации с политическими и гражданскими правами

9 июля 2013 -
article3173.jpg

8 июля в Женеве открылась 108-я сессия Комитета ООН по правам человека, в ходе которой будут рассмотрены доклады правительств Албании, Чехии, Финляндии, Индонезии, Таджикистана и Украины о ситуации с политическими и гражданскими правами в этих странах.

 

Комитет был образован в соответствии с положениями Международного пакта о гражданских и политических правах. Он состоит из восемнадцати экспертов и рассматривает периодические доклады государств.

Нынешняя сессия продлится до 26 июля. Рассмотрение доклада Украины запланировано на 8-9 июля.

Международный пакт о гражданских и политических правах принят Генеральной Ассамблеей в 1966 году и вступил в силу в 1976 году. В нем говорится, что «признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых их прав является основой свободы, справедливости и всеобщего мира». В документе признается право каждого на жизнь, на свободу мысли, совести и религии. В Пакте подчеркивается, что никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Согласно одному из факультативных протоколов к Пакту государства признают компетенцию Комитета рассматривать частные конфиденциальные сообщения. Имеется в виду, что частные лица или организации, которые считают, что их права, провозглашенные в пакте, были нарушены, могут непосредственно обращаться с жалобой в Комитет ООН по правам человека. Из 167 государств — участников Пакта, 114 признают компетенцию Комитета рассматривать частные сообщения.

Похожие статьи:

ПолитикаПоложение с правами человека в Беларуси заметно ухудшилось

НовостиЕвропейский суд по правам человека признал Россию виновной в исчезновении чеченца

Правовая защитаБеларусь оспаривает жалобы своих граждан в ООН

НовостиХьюман Райтс Вотч: сирийская вооруженная оппозиция серьезно нарушает права человека

ПолитикаОграничения деятельности неправительственных организаций подрывают основы прав человека

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 754 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]