Украина не поставляет оружие Сирии - МИД

9 октября 2012 -
article2448.jpg

Об этом во вторник на брифинге в Киеве заявил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.

"Украина строго соблюдает свои политические обязательства в сфере передачи товаров военного назначения и двойного использования и не осуществляет поставки таких товаров в Сирию", - сказал он, комментируя сообщения в СМИ о появлении у сирийских боевиков ящиков с боеприпасами украинского производства, передаёт Укринформ.

Пресс-секретарь отметил, что по данным МИД, в 2010 году в полном соответствии с действующими международными требованиями и национальными процедурами был заключен контракт на поставку товаров военного назначения для министерства обороны Саудовской Аравии.

В то же время, по словам А. Дикусарова, внешнеполитическое ведомство не может делать предположения, каким именно образом после получения соответствующих грузов саудовской стороной произошло использование этого груза.

"Это уже, в определенной степени, ответственность той стороны, которая является участником контракта", - сказал он. За более подробной информацией, касающейся контракта с Саудовской Аравией, А. Дикусаров посоветовал обратиться в Государственную службу экспортного контроля Украины.

Он также отметил, что в Украине существует очень строгая система экспортного контроля за вооружением, которая, по оценкам экспертов, является одной из лучших в мире. Пресс-секретарь МИД подчеркнул, что информация о международных передачах товаров военного назначения на ежегодной основе направляется в ООН и содержится в свободном доступе на веб-странице Реестра обычных вооружений ООН.

Как сообщало агентство, британская телекорпорация Би-би-си сообщила во вторник, что на базе повстанческих боевиков в городе Алеппо были замечены три ящика с маркой Луганского патронного завода, адресованные министерству обороны и авиации Саудовской Аравии.

Согласно маркировке на небольших по размеру ящиках, отправителем саудовскому оборонному ведомству указана украинская компания Dastan, которая специализируется на морских вооружениях и ракетных комплексах. Производитель, как указано, LCW (Luhansk Cartridge Works) - Луганский патронный завод.

В киевском офисе Dastan заявили, что пока не готовы комментировать информацию, однако отметили, что компания не имеет контрактов с Саудовской Аравией.

На маркировке также указана дата контракта, который якобы имел место, - 17 февраля 2010 года (т.е., за год до начала антиправительственных выступлений в Сирии).

Между тем, публикуя фото с соответствующей маркировкой на ящике, британская телекорпорация не сообщила, что содержалось внутри, поскольку корреспонденту не разрешили сделали фото-и видеосъемку содержимого ящиков.

Путь попадания ящиков в Алеппо пока неизвестный. Официальные представители Саудовской Аравии отказались от комментариев.


 

Похожие статьи:

ПолитикаРоссия теряет Ближний Восток

НовостиЛига арабских государств предъявила Сирии ультиматум

НовостиВ Триполи бандиты напали на мечеть и разграбили гробницы имамов

НовостиСовет Безопасности ООН обсудил положение в Сирии

НовостиНАТО не будет вмешиваться в ситуацию в Сирии - Расмуссен

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +2 Голосов: 2 871 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]