Уголовные дела против чернобыльцев закрыты судом, как незаконные

5 февраля 2012 - Андрей Митяев
article1333.jpg

Уголовные дела, возбужденные в отношении харьковских чернобыльцев Владимира Белоенко и Петра Прокопенко, признаны необоснованно открытыми, постановления об их открытии отменены судом. 

Об этом пишет "МедиаПорт".

Уголовные дела в отношении чернобыльцев Владимира Белоенко, Петра Прокопенко, а также Владимира Проскурина возбудили в декабре 2011-го по статье 358 УК Украины (подделка документов, печатей, штампов и бланков). Следственное управление ГУ МВД в Харьковской области заявило о расследовании фактов предоставления неправдивых данных в Пенсионный фонд для начисления пенсий чернобыльцам. По информации милиции, несмотря на то, что дела были возбуждены с формулировкой "в отношении", чернобыльцы проходили по делу в качестве свидетелей.

2 февраля Киевский районный суд (судья Светлана Шаренко) рассмотрел жалобу, поданную защитником Владимира Белоенко. Суд сделал вывод, что уголовное дело в отношении чернобыльца возбудили без повода и оснований.

"Органом расследования не была проведена необходимая доследственная проверка, не оправшивался сам Белоенко, не исследовались документы, которые могли влиять на принятие процессуального решения", - говорится в постановлении суда.

Аналогичное постановление сегодня, 3 февраля, Киевский районный суд принял по поводу жалобы Петра Прокопенко, заявил один из лидеров харьковских чернобыльцев Владимир Проскурин.

"Мы будем добиваться уголовного преследования в отношении всех должностных лиц милиции, прокуратуры и лично заместителя министра, генерала Фаринника, которые принимали участие в возбуждении незаконных уголовных дел в отношении чернобыльцев", - сказал Проскурин.

Заседание по жалобе на уголовное дело, возбужденное в отношении самого Проскурина, назначено на 9 февраля. 

Похожие статьи:

НовостиМитингующие под Верховной Радой прорвались во двор

НовостиАзаров поручил реформатору Тигипко заняться чернобыльцами

НовостиЧернобыльцы снова митинговали у Верховной Рады

ПолитикаВласть отказалась платить льготникам то, что им положено по закону

НовостиВ Украине готовятся акции протесты против возможного ограничения социальных льгот

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1128 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]