Уголовные дела против чернобыльцев закрыты судом, как незаконные

5 февраля 2012 - Андрей Митяев
article1333.jpg

Уголовные дела, возбужденные в отношении харьковских чернобыльцев Владимира Белоенко и Петра Прокопенко, признаны необоснованно открытыми, постановления об их открытии отменены судом. 

Об этом пишет "МедиаПорт".

Уголовные дела в отношении чернобыльцев Владимира Белоенко, Петра Прокопенко, а также Владимира Проскурина возбудили в декабре 2011-го по статье 358 УК Украины (подделка документов, печатей, штампов и бланков). Следственное управление ГУ МВД в Харьковской области заявило о расследовании фактов предоставления неправдивых данных в Пенсионный фонд для начисления пенсий чернобыльцам. По информации милиции, несмотря на то, что дела были возбуждены с формулировкой "в отношении", чернобыльцы проходили по делу в качестве свидетелей.

2 февраля Киевский районный суд (судья Светлана Шаренко) рассмотрел жалобу, поданную защитником Владимира Белоенко. Суд сделал вывод, что уголовное дело в отношении чернобыльца возбудили без повода и оснований.

"Органом расследования не была проведена необходимая доследственная проверка, не оправшивался сам Белоенко, не исследовались документы, которые могли влиять на принятие процессуального решения", - говорится в постановлении суда.

Аналогичное постановление сегодня, 3 февраля, Киевский районный суд принял по поводу жалобы Петра Прокопенко, заявил один из лидеров харьковских чернобыльцев Владимир Проскурин.

"Мы будем добиваться уголовного преследования в отношении всех должностных лиц милиции, прокуратуры и лично заместителя министра, генерала Фаринника, которые принимали участие в возбуждении незаконных уголовных дел в отношении чернобыльцев", - сказал Проскурин.

Заседание по жалобе на уголовное дело, возбужденное в отношении самого Проскурина, назначено на 9 февраля. 

Похожие статьи:

НовостиМитингующие под Верховной Радой прорвались во двор

ПолитикаВласть отказалась платить льготникам то, что им положено по закону

НовостиЧернобыльцы снова митинговали у Верховной Рады

НовостиАзаров поручил реформатору Тигипко заняться чернобыльцами

НовостиВ Украине готовятся акции протесты против возможного ограничения социальных льгот

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1306 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]