Трудовых мигрантов в России обяжут сдавать экзамен по русскому языку

22 ноября 2011 - Администратор
article813.jpg

Госдума России приняла в первом чтении законопроект, который обязывает отдельные категории трудовых мигрантов, которые приезжают в Россию из бывших республик СССР, знать русский язык на базовом уровне.

Соответствующие поправки предлагается внести в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", сообщают местные СМИ.

"Знание русского языка позволит защитить мигрантов от притеснения их прав, уменьшить опасность возникновения социальной напряженности в обществе и посодействует популяризации русского языка на территории СНГ", - сказал один из инициаторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балихин.

По его данным, за 2010 год в России сертификат о знании русского языка получили свыше 3,5 тыс. иностранцев. При этом в стране работало "более миллиона мигрантов, которые приехали в безвизовом порядке, как правило, из стран бывшего СССР".

Новый закон будет касаться мигрантов, работающих в сферах жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания и торговли. Чтобы подтвердить знание языка, мигранты должны предоставить документ об образовании, выданный до 1 сентября 1991 года образовательным учреждением в бывшей республике СССР или в России после этой даты. Кроме того, нужен сертификат о сдаче государственных тестов по русскому языку.

В июле 2011 года с предложением обязать мигрантов, работающих в сфере ЖКХ, доказывать знание русского языка выступил директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский. Его идею раскритиковал председатель движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов.

Укринформ


Похожие статьи:

ПолитикаРусский народ Украины в «косачёвской модальности»

ПолитикаВнешнеполитические шаги Украины и России: оценки экспертов

НовостиС 2002 года население России уменьшилось на 2,2 миллиона человек

ПолитикаГод Януковича: ющенковщина без Ющенко или отход для разбега?

ПолитикаЧетвертая мировая война:Ливия. Кто следующий?

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1208 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]