Стало известно, где живут самые обеспеченные люди в ЕС

14 декабря 2011 - Администратор
article983.jpg

Жители крохотного Люксембурга по итогам 2010 года оказались самыми состоятельными в Европейском Союзе. Об этом свидетельствуют данные Европейского статистического агентства (Eurostat).

Eurostat опубликовал рейтинг стран ЕС по индикаторам ВВП на душу населения (по стандартам покупательной способности) и индекса реального индивидуального потребления на душу населения (Actual Individual Consumption, AIC). Первый показатель более формальный, ведь при его расчете ВВП страны делится на количество населения. Второй же - более точный. В нем учтены все товары и услуги, которыми пользовались граждане, независимо от того, платили ли они сами или это делало государство, сообщает РБК-Украина.

Исходя из рейтинга, самыми богатыми оказались жители Люксембурга. Там ВВП на душу населения на 171% выше, чем в среднем по ЕС, а AIC - выше на 50%. На втором месте оказались жители Великобритании - в стране ВВП на душу населения на 12% выше, чем в среднем по ЕС, однако AIC оказался выше на 21%. На третьем месте - жители Германии - ВВП и AIC больше, чем по ЕС на 18% и 17% соответственно.

В пятерку вошли также Голландия и Австрия. У них показатель AIC выше, чем в ЕС, на 16%, а ВВП на душу населения - на 33% и 26% соответственно.

Следует отметить, что из 27 стран Евросоюза в 14 из них показатель AIC выше общего показателя по ЕС, а уровень ВВП на душу населения выше в 13 странах.

Уровень жизни выше общего по Союзу в Ирландии, Дании, Швеции, Бельгии, Финляндии, Франции, Италии. На Кипре и в Греции показатель AIC выше, чем по ЕС, однако ВВП на душу населения - ниже.

Среди стран с наиболее низким уровнем жизни в ЕС "отличились" Болгария (AIC только 42% от общесоюзного) и Румыния (45% от показателя по Союзу).

Между 50 и 70% застыли Латвия, Эстония, Литва, Польша и Венгрия.

Интересно, что среди развитых европейских стран, которые не входят в ЕС, уровень жизни также выше, чем в среднем по Союзу. В Норвегии индекс AIC на 36% выше, чем в ЕС, в Швейцарии - на 25%, в Исландии - на 5%.

Также Eurostat опубликовал данные по странам, претендующим на вхождение в Союз. Ни в одной из них AIC не превысил 60% от общего по ЕС. Наиболее обеспеченные жители Хорватии (AIC - 56% от общесоюзного) и Турции (53%).

Напомним, летом Eurostat проводил исследование по ВВП на душу населения в 42 европейских странах. Тогда было сказано, что после вычета налогов и социальных отчислений статистики выяснили, что в среднем по Европе годовой заработок составляет 11 тысяч 945 евро.

Похожие статьи:

ПолитикаВнешнеполитические шаги Украины и России: оценки экспертов

НовостиЕвросоюз не признает выборы в Южной Осетии

ПолитикаПовторит ли Европа судьбу СССР?

ПолитикаЗона свободной торговли с ЕС: непростое домашнее задание для Украины

НовостиУкраина завершила переговоры по Соглашению об ассоциации c ЕС

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]