Совместное заявление Саммита Украина - ЕС

19 декабря 2011 - Администратор
article1016.jpg

Украина и Европейский Союз подтвердили свои намерения ускорить подготовку текста Соглашения об ассоциации к парафированию.

1. Пятнадцатый саммит Украина - ЕС состоялся в Киеве 19 декабря 2011 года. Украину представлял Президент Виктор Янукович. Европейский Союз (ЕС) представляли Президент Европейского Совета Херман ван Ромпей и Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Дурао Баррозу.

2. Лидеры с удовлетворением отметили, что главные переговорщики достигли общего понимания по полному тексту Соглашения об ассоциации, которое определит будущую договорно-правовую основу отношений Украина - ЕС. На данный момент открыт путь для технической подготовки окончательной консолидированной версии Соглашения, в том числе в части глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, с целью ее скорейшего парафирования.

3. Лидеры признали исключительную важность Соглашения об ассоциации, которое является новым этапом в развитии договорных отношений между Украиной и ЕС и ставит целью достижение политической ассоциации и экономической интеграции. Это будет включать всеобъемлющий процесс приближения Украины к ценностям, стандартам и нормам Европейского Союза во всех сферах сотрудничества. В связи с этим лидеры подчеркнули важность активизации усилий в выполнении Повестки дня ассоциации Украина - ЕС.

4. Лидеры обменялись мнениями о будущем отношений Украины и ЕС, построенных на целях и принципах Соглашения об ассоциации. Это Соглашение об ассоциации оставляет открытым путь к дальнейшему прогрессивному развитию отношений между Украиной и ЕС. Лидеры признали, что Украина как европейская страна с европейской идентичностью разделяет общую историю и общие ценности со странами Европейского Союза и признали, что постепенное сближение Украины и ЕС в политической, экономической и правовой сферах будет содействовать дальнейшему прогрессу в отношениях ЕС - Украина. ЕС признал европейские устремления Украины и приветствует ее европейский выбор.

5. Лидеры напомнили, что Соглашение об ассоциации предусматривает общее обязательство о тесных и продолжительных отношениях, основанных на общих ценностях, в частности полном уважении к демократическим принципам, верховенству права, надлежащему управлению, правам человека и основным свободам, включая права национальных меньшинств, недискриминацию меньшинств и уважение к разнообразию и человеческому достоинству.

6. Лидеры подтвердили преданность верховенству права, что включает независимость судебной ветви власти, признавая это как важный элемент, который лежит в основе Соглашения об ассоциации: в то же время они отметили отдельные вызовы в этой сфере, которые требуют неотложного внимания, в частности, путем судебной реформы. Они также подчеркнули важность свободных СМИ и свободы собраний, а также договорились о необходимости дальнейшего усовершенствования действующего законодательства Украины в указанных сферах, с целью приведения его в соответствие с международными стандартами. Они достигли общего понимания, что соблюдение Украиной принципов уважения к общим ценностям и верховенству права будет очень важным для темпов политической ассоциации и экономической интеграции Украины в ЕС, в том числе в контексте заключения Соглашения об ассоциации и его дальнейшей имплементации.

7. Лидеры обсудили ход конституционной, избирательной и судебной реформ в Украине и признали преимущества продолжения этих реформ прозрачным и всеобъемлющим способом, с привлечением оппозиции и весомым участием представителей гражданского общества.

8. Лидеры подтвердили свое обязательство создать институциональные, регуляторные и технические условия для имплементации Соглашения об ассоциации и создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Они признали, что такая углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли, связанная с более широким процессом адаптации законодательства, может содействовать дальнейшей экономической интеграции во внутренний рынок Европейского Союза, как это предусмотрено в Соглашении об ассоциации. Они также согласились с исключительной важностью дальнейших усилий по улучшению бизнес-климата в Украине.

9. Лидеры положительно отметили прогресс в выполнении Плана действий по либерализации визового режима и подтвердили свои общие обязательства продвигаться к безвизовому режиму, который будет введен в соответствующее время после создания определенных в Плане действий условий для хорошо управляемого и безопасного передвижения людей. Как промежуточный шаг к введению безвизового режима, они приветствовали завершение переговоров о внесении изменений в Соглашение об упрощении визового режима, цель которой - дальнейшее упрощение процедур выдачи виз гражданам Украины.

10. Лидеры обменялись мнениями по международным и региональным вопросам, представляющим общий интерес, в частности, по отношениям с Беларусью и Россией. Что касается Республики Молдова, лидеры отметили общность взглядов на процесс приднестровского урегулирования в свете недавнего возобновления официальных переговоров в формате «5+2».

Похожие статьи:

ПолитикаИдейные наследники Геббельса в "государственном" прямом эфире

Политика«Наши деньги»: риторика правильного социализма

НовостиВыборы в парламент Украины пройдут в октябре 2012 года, выборы президента – в марте 2015

Правовая защитаЧто нам ждать от пенсионной реформы

ПолитикаУкраина пустеет

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]