Совет Европы оценивает проект Уголовного процессуального кодекса Украины, как "достойный"

23 января 2012 - Администратор
article1223.jpg

Эксперты Совета Европы оценивают проект Уголовного процессуального кодекса, внесенный Президентом Украины, как "достойный" и считают, что его необходимо принять в ближайшее время.

Об этом корреспонденту УКРИНФОРМа рассказал юрист, эксперт Совета Европы Эрик Сванидзе в ходе презентации проекта УПК Украины в Киеве в понедельник.

"Фактически все наши поправки, около 99%, были учтены. В этом смысле здесь однозначное мнение экспертной группы Совета Европы: этот Кодекс достойный, и он должен быть принят в ближайшее время", - сказал он.

По словам Э.Сванидзе, одна из множества внесенных в проект кодекса поправок обязывает украинские суды доказывать необходимость применения ареста в качестве меры пресечения. "Например, в проекте УПК предусмотрено, что судьи должны обязательно указывать в решении о применении ареста (как меры пресечения) причины, по каким суд считает недостаточным применение альтернативных мер (домашний арест, поручительство и так далее)", - заметил эксперт.

В частности, как объяснил Э.Сванидзе, суд должен доказать обоснованность своих опасений, что подозреваемый скроется или будет мешать следствию. Кроме того, в проекте документа говорится, что применение залога рассматривается как альтернатива аресту. Если залог может и должен быть применен, то человека нельзя арестовывать.

Проект УПК также предусмотривает, что ни одно доказательство, если оно не проверено судом, не может быть положено в основу приговора. "Ни одно признание, добытое каким бы то ни было путем, если оно потом не подтверждено в суде, не может быть положено в основу приговора", - рассказал Э.Сванидзе.

Верховная Рада Украины 13 января зарегистрировала проект Уголовного процессуального кодекса Украины, который инициировал Президент Украины Виктор Янукович. 2 ноября эксперты Совета Европы передали украинской стороне около 350 параграфов поправок (около 100 страниц) к проекту.


Виталий Сыч, КИЕВ. 23 января 2012 года.

Похожие статьи:

Правовая защитаУПК – 2012: общие положения. Часть 1

НовостиРада приняла новый Уголовный процессуальный кодекс

Правовая защитаВерховная Рада приняла за основу проект Уголовного процессуального кодекса Украины

Правовая защитаУПК-2012: участники уголовного производства (сторона защиты)

Правовая защитаНовый УПК значительно расширяет права человека - Юрий Мирошниченко

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1336 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]