Сегодня - Международный день студента

17 ноября 2012 -
article2589.jpg

Этот праздник было решено отмечать 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов в Праге, в память о чешских студентах-патриотах.

 

День студента ассоциируется с молодостью, романтикой, радостью, но история этого праздника грустная. Она началась в Чехословакии во время Второй мировой войны. В оккупированной фашистами стране, 28 октября 1939 года, пражские студенты и преподаватели вышли на демонстрацию по случаю создания Чехословацкого государства. Во время разгона демонстрации застрелили студента медицинского факультета Яна Оплетала. Его похороны снова переросли в акцию протеста, десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября нацисты рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и отправлены в концлагерь в Заксенхаузен. Девять студентов и активистов казнили в стенах тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские вузы были закрыты до конца войны.

Впервые день отметили в 1941 году в Лондоне Международным советом студентов, членами которого было немало беженцев. С тех пор международное студенчество продвигало идею признания 17 ноября международным днем студентов на уровне ООН.

В Украине 17 ноября празднуют День студента с 1999 года согласно указу Президента Украины. Традиции празднования еще не установились. Для кого-то из 2,4 миллиона виновников праздника День студента - это просто новый день или повод встретиться с друзьями и повеселиться, а для кого-то - день символического объединения, повышения роли студенчества в общественной и политической жизни страны.

Кстати, в Украине празднуют два дня студента: один совпадает с Международным днем студента 17 ноября, второй - 25 января в Татьянин день (святой покровительницы всех студентов).

 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 936 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]