Сегодня - Международный день солидарности с палестинским народом

29 ноября 2012 - Андрей Митяев
article2639.jpg

В 1977 году Генеральная Ассамблея постановила ежегодно отмечать 29 ноября как Международный день солидарности с палестинским народом. В этот день в 1947 году Ассамблея приняла резолюцию о разделе Палестины.

 

В резолюции от 1 декабря 2005 года Генеральная Ассамблея попросила Комитет по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа и Отдел по правам палестинцев, в рамках проведения Международного дня солидарности с палестинским народом 29 ноября, продолжать организовывать ежегодную выставку по теме «Права палестинцев» и предложила государствам-членам продолжать обеспечивать самую широкую поддержку и освещение проведения этого Дня солидарности.

 

А тем временем народ Палестина фактически загнан в гето, государством-агрессором Израиль. За всю историю своего суущесствовоания Израиль не выполнил ни одной резолюции ООН призывающей остановить агрессию в регионе или освободить захваченные у соседних государств земли. При этом в отношении Израиля ни разу не были применены санкции со стороны ООН. Во время так называемых "операций возмездия" Израиля жертвами со стороны Палестины преимущественно становятся мирные граждане и дети. Так во время последнего такого "возмездия" погибло более 100 палестинцев, в том числе 24 ребёнка и 10 женщин. У Израиля погибло 4 гражданских и 2 военных.

 

Ожидается, что сегодня, 29 ноября, Генеральная Ассамблея примет решение по проекту резолюции «Статус Палестины в ООН»

 

В штаб-квартире ООН в качестве документа издан проект резолюции Генеральной Ассамблеи «Статус Палестины в Организации Объединенных Наций». В нем предлагается «предоставить Палестине статус государства-наблюдателя при ООН, не являющегося ее членом». Ожидается, что решение по этой резолюции будет приниматься делегатами 67-й сессии Генеральной Ассамблей 29 ноября.

«Генеральная Ассамблея вновь подтверждает право палестинского народа на самоопределение и независимость в его Государстве Палестина на палестинской территории, оккупированной с 1967 года», - говорится в проекте.
В нем указывается, что Генеральная Ассамблея «постановляет предоставить Палестине статус государства-наблюдателя при ООН, не являющегося ее членом, без ущерба для приобретенных прав, привилегий и роли Организации освобождения Палестина в Организации Объединенных Наций, как представителя палестинского народа, согласно соответствующим резолюциям и практике».

В проекте выражается надежда на то, «что Совет Безопасности положительно рассмотрит заявление, представленное 23 сентября 2011 года Государством Палестина, о приеме в полноправные члены Организации Объединенных Наций».

Соавторами резолюции стали Алжир, Аргентина, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Боливия, Бразилия, Бруней-Даруссалам, Венесуэла, Гайана, Гвинея-Бисау, Джибути, Египет, Зимбабве, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Исландия, Йемен, Казахстан, Катар, Кения, Китай, Коморские Острова, Корейская Народно-Демократическая Республика, Куба, Кувейт, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Ливан, Ливия, Мавритания, Мадагаскар, Малайзия, Мали, Мальдивские Острова, Марокко, Намибия, Нигерия, Никарагуа, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Перу, Саудовская Аравия, Сейшельские Острова, Сенегал, Сент-Винсент и Гренадины, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Таджикистан, Тунис, Турция, Уругвай, Чили, Эквадор и Южная Африка.

Для того чтобы такая резолюция Генеральной Ассамблеи ООН была принята ее должно поддержать простое большинство присутствующих и проголосовавших государств.

В проекте резолюции подчеркивается «настоятельная необходимость возобновления и ускорения переговоров в рамках ближневосточного мирного процесса».
 

Палестинский президент Махмуд Аббас с копией заявки на членство в ООН, которую он представил Генеральному секретарю в 2011 году. На нынешней сессии Генеральной Ассамблеи палестинцы предпринимают шаги для получение статуса не являющегося членом ООН государства.

Палестинский президент Махмуд Аббас с копией заявки на членство в ООН, которую он представил Генеральному секретарю в 2011 году. На нынешней сессии Генеральной Ассамблеи палестинцы предпринимают шаги для получения статуса не являющегося членом ООН государства.

 

Похожие статьи:

НовостиСША угрожают прекратить финансирование ЮНЕСКО в случае приёма Палестины в члены организации

Новости«Квартет» призвал доноров оказать финансовую поддержку Палестинской администрации

НовостиГенеральная конференция признала Палестину в качестве государства-члена ЮНЕСКО

НовостиКонгресс США «заморозил» помощь Палестинской автономии

НовостиПалестину не приняли в ООН

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1043 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]