Сегодня - День Парижской коммуны

18 марта 2012 -
article1644.jpg

141 год назад в результате вооруженного восстания парижан и свержения буржуазного правительства была провозглашена Парижская коммуна.

 

 

Парижская коммуна (фр. Commune de Paris) — революционное правительство Парижа во время событий 1871 года, когда вскоре после заключения перемирия с Пруссией во время Франко-прусской войны в Париже начались волнения, вылившиеся в революцию и установление самоуправления, длившегося 72 дня (с 18 марта по 28 мая). Во главе Парижской коммуны стояли объединённые в коалицию социалисты и анархисты; представители обоих течений считали Парижскую коммуну первым образцом диктатуры пролетариата в истории.

Собственно слово коммуна означает территориальную единицу и орган местного самоуправления; в этом качестве коммуна Парижа существовала и организовывалась и раньше, но после событий 1871 года это название без уточнений закрепилось именно за ними.

Восстание парижского пролетариата и возникновение П. к. были обусловлены глубокими социальными противоречиями внутри французкого общества, ростом организованности и повышением сознательности рабочего класса, обострением общей обстановки в стране, вызванным франко-прусской войной 1870—71. Обанкротившаяся правящая клика во главе с Наполеоном III оказалась неспособной организовать отпор прусской армии и поставила страну на грань нац. катастрофы. 4 сент. 1870 в Париже началась революция. Вторая империя пала, и Франция опять стала республикой. Однако новое бурж. пр-во встало на путь нац. предательства, капитуляции перед прус, армией, стоявшей у ворот Парижа. 26 февр. 1871 пр-во А. Тьера, ставленника крупной буржуазии, подписало тяжёлые для Франции условия мира.

Антинародной, капитулянтской политике буржуазии патриотически настроенные трудящиеся массы Парижа противопоставили свои требования, отражавшие коренные интересы трудящихся, нац. чаяния Франции. По их требованию — организовать оборону Парижа, была создана Респ. федерация Нац. гвардии, возглавленная Центр, к-том Нац. гвардии. Напуганное этим реакц. пр-во предприняло попытку отнять оружие у Нац. гвардии. Однако правительств, войска, посланные на Монмартр, в Бельвиль, Батиньоль и др. места, где располагались рабочие батальоны Нац. гвардии, перешли на сторону восставших. Пр-во Тьера и часть войск бежали в Версаль. Вечером 18 марта пролетариат Парижа вместе с нац. гвардейцами захватил правительств, учреждения. Революция 18 марта 1871 была совершена почти бескровно (число убитых и раненых в этот день не превышало 30 чел.).

Совершая революцию, парижский рабочий класс решал как общенациональную задачу — освобождение Франции от нашествия пруссаков, так и социальную — освобождение рабочих от власти капитала. ЦК Нац. гвардии провозгласил себя врем, органом революц. власти до избрания Парижского коммунального совета (Парижской коммуны) и назначил своих делегатов (комиссаров) во все городские и гос. учреждения. Провозглашение П. к. состоялось 28 марта. В декларации «К французскому народу» — осн. программном документе Коммуны (принят 19 апреля) — говорилось об уничтожении милитаризма, эксплуатации, различных привилегий. В др. документах П. к. выражались идеи патриотизма и интернационализма, необходимости создания истинного союза наций. Коммуна явилась первым гос-вом пролетарской диктатуры. Членами П. к. были мн. видные деятели рабочего движения: Л. Э. Варлен, Э. В. Дюваль, Ж. П. Жоаннар, О. Д. Серрайе и др. Сущность власти и характер деятельности П. к. ярко выражены в мероприятиях, к-рые она сумела провести за короткий период своего существования. Коммуна упразднила постоянную армию, заменив её вооруж. народом; провозгласила отделение церкви от гос-ва; отменила жалованье священникам; придала народному образованию светский характер. Для ликвидации безработицы Коммуна издала декрет (от 16 апр.) о возобновлении работы мастерских, оставленных хозяевами, и передаче их кооперативным ассоциациям рабочих, организовала мастерские по производству боевых патронов; ликвидировала высокие оклады чиновникам и установила им ставки, не превышающие зарплату квалифицир. рабочего.

Вся деятельность Коммуны имела глубоко социальный характер, направлена на революц. преобразование общества, и имела интернац. значение. Но революция, начавшаяся в Париже, не победила во всей стране. Коммуны в Лионе, Сент-Этьенне, Тулузе, Нарбонне, Марселе, Бордо и др. городах были разгромлены войсками версальского пр-ва. Революц. выступления крестьян в трёх районах департамента Ньевр, населённых преимущ. мелки- ми арендаторами и безземельными батраками, и в др. сельских районах не получили широкого размаха и были подавлены в апр. 1871. В центре друг другу противостояли две гос. власти: пролетарская — в лице Коммуны и буржуазная — в лице версальского контрреволюц. пр-ва. Контрреволюция, используя оборонит, тактику Коммуны, укрепила и по- полнила свои войска. У Коммуны тоже была многотыс. армия, но не имелось опыта воен. строительства, разработки планов и ведения воен: действий. П. к. как орган власти состояла из сторонников различ. группировок и представляла блок пролетарской и мелкобуржуазных партий. Это вызывало серьёзные разногласия по важнейшим вопросам программы и практич. деятельности. Длительные дебаты в руководстве Коммуны сдерживали решительность действий против контрреволюции, вели к утрате инициативы.

Основу вооруж. сил П. к. составляла Нац. гвардия. В целях укрепления обороны Парижа по требованию нар. масс были значительно расширены формирования гвардии. Числ. её возросла с 60 тыс. чел. в марте до 90 тыс. к маю (в полевых войсках). Она комплектовалась вначале на основе добровольчества. Затем было введено обязательное изучение трудящимися в возрасте от 19 до 40 лет воен. дела, установлен тер. принцип комплектования (но округам); выборность командиров сочеталась с использованием воен. специалистов, перешедших на сторону Коммуны и работавших под контролем комиссаров. В воен. действиях против буржуазии Нац. гвардия опиралась на оборонит, сооружения Парижа (форты, крепостные стены), состоявшие из неск. полос, а также построенные на улицах в ходе восстания баррикады. Коммунары придавали большое значение использованию арт-и. Была организована служба снабжения войск, их сан. обслуживания. Воен. организация Коммуны носила интернациональный характер. R рядах коммунаров наряду с французами находились поляки, венгры, болгары, итальянцы и др. На баррикадах Парижа сражались рус. революционеры Е. Л. Дмитриева (Томановская), А. В. Корвин-Круковская (Жаклар), П. Л. Лавров, М. П.Сажин, В. А. Потапенко и др. По словам К. Маркса, П. к. заложила основы пролетарского интернационализма, к-рые позднее были приумножены революционерами всех стран.

Пользуясь нерешительностью коммунаров, пр-во Тьера в середине мая подтянуло к Парижу армию в 100 тыс. человек, пополненную гл. обр. за счёт франц. солдат (60 тыс.), отпущенных прус, командованием из плена для укрепления сил контрреволюции. В это время П. к. имела в своих рядах менее 50 тыс. нац. гвардейцев. Нац. гвардия была реорганизована и сведена в две армии: 1-я под командованием Я. Домбровского обороняла зап. часть Парижа, 2-я армия под командованием В. Врублевского защищала город с юга. В мае шли непрерывные ожесточ. бои (см. Майская «кровавая неделя»). Трудящиеся Парижа стояли насмерть.

Но более организованная и численно превосходящая армия Тьера, активно поддержанная пруссаками, одержала победу. Контрреволюция проявила невиданную жестокость. Солдаты Тьера убили на улицах Парижа 30 тыс. коммунаров. В последние 3 дня коммуны из нескольких сот заложников, содержавшихся в тюрьмах Парижа, федералисты расстреляли 63 человека, в том числе парижского архиепископа Дарбуа. Казнённые были почти все мирные граждане, которые не создавали коммуне никаких затруднений. 29 мая начали свою работу военные суды, которые осудили свыше 13000 человек; из них 7500 человек было сослано, а 21 расстреляны. Расстрел коммунаров производился, в частности, у стены кладбища Пер-Лашез; на этом месте сейчас висит мемориальная доска. Число федералистов, расстрелянных без суда, в течение братоубийственной недели, Мак-Магон определяет в 15000 человек, а генерал Аппер считает вдвое более.

Из выдающихся деятелей коммуны пали в бою Флуранс, Верморель, Делеклюз и Домбровский; расстреляны без суда Варлен, Мильер, Риго и ещё раньше Дюваль, по суду — Россель и Ферре; в Новую Каледонию сосланы Рошфор и Журд. Тайно отпущены правительством на свободу Белэ, Малон и Тейсс, так как они, занимая высокие должности в коммуне, спасли целые кварталы Парижа от разрушения.

В 1879 году осуждённым коммунарам была дарована частичная амнистия, а в 1881 году — полная.


 Прелестный портрет буржуазии, написанный ею самою

«Парижский журнал» 5-го июля 1871 г.

 

— Что вам хочется смотреть, дети, — говорит мать своим дочерям, — развалины или трупы?
— О, и то и другое, маменька, и то и другое!
— Ну, так вот что мы сделаем: мы поедем сначала смотреть на мертвых... Только уж позавтракать придется как попало.
— Ничего, маменька: мы возьмем с собой по кусочку хлеба!
— Хорошо! И если я не слишком устану, мы пойдем смотреть на пожары вместо десерта.
И девочки захлопали в ладоши.

 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1521 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]