Сегодня Александру Литвинову (Вене Д’ркину) исполнилось бы 42 года

11 июня 2012 - Андрей Митяев
article2048.jpg

Александр Михайлович Литвинов – более известный как Веня Д’ркин — поэт, музыкант, рок-бард. Он родился 11 июня 1970 года в Украине под Свердловском, в поселке Должанский Луганской области.

Отец Литвинова – директор школы. Мать – учитель математики. С 7 лет Александр писал стихи, с 12 – рисовал и писал маслом картины, учился играть на гитаре, а с 14 лет руководил школьным ВИА.

Школу Александр окончил с золотой медалью и поступил в Рижское военно-политическое училище, но учиться там не стал – сразу же перевёлся в Донецкий политехнический институт на геологоразведочный факультет, но учёба прервалась службой в армии.

В 1991 году Александр Литвинов собирает коллектив «Давай–Давай», и тогда же знакомится со своей будущей женой Полиной (Пэм).

Весной 1994 года Александр выступает на фестивале «Оскольская Лира», где шутки ради заявляет, что он Веня ДЫркин из Максютовки, и под этим псевдонимом он становится лауреатом. Осенью этого же года Д’ркин с Пэм переезжают в Свердловск, где Веня работает учителем физики в старших классах. В том же году у них рождается сын Денис.

С 1996 года Веня Д’ркин работает в Москве. Его обаяние, разносторонние таланты, искренность и харизматичность привлекают множество поклонников. В марте 1997 года Д’ркин за три дня записывает альбом «Все будет хорошо»…

В октябре того же года ему поставили диагноз «лимфогрануломатоз». 21 августа 1999 года Веня Д’ркин умер в городе Королёв Московской области. Его могила в Свердловске.

Болезнь отразилась на творчестве Александра: многие из позднее написаных песен являются, как бы призывом не тратить время жизни зря. В память о Вене Д’ркине проводятся музыкальные фестивали «ДрФест», «Вестень Свят Лета» и «Веничкина радуга».

 

 

 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1372 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]