Сегодня 73 годовщина провозглашения независимости Карпатской Украины

15 марта 2012 - Андрей Митяев
article1630.jpg

В этот день в 1939 году на заседании Карпато-украинского Сейма в г.Хусте было образовано независимое государство Карпатская Украина.

После Мюнхенской конференции 29-30 сентября 1938 года по Венскому арбитражу Германии и Италии от 2 ноября 1938 года к Венгрии отошли южные районы Подкарпатской Руси и южная часть Словакии. На присоединенной к Венгрии территории были созданы два комитата - Унг (в составе Великопушанского и Ужгородского округов) и Берег (в составе Береговского и Мукачевского округов). 11 октября 1938 года были образованы автономные правительства Подкарпатской Руси и Словакии, а 22 ноября 1938 года законом Чехословакии была провозглашена автономия Подкарпатской Украины и Словакии, сама Чехословакия была переименована в Чехо-Словакию. 14 марта 1939 года Германия объявила ультиматум Чехо-Словакии и на следующий день германские войска заняли Чехию, Моравию и Чешскую Силезию, на территории которых 16 марта был создан имперский Протекторат Чехии и Моравии. Одновременно с этим, по рекомендации и поддержке Германии 14 марта 1939 года была провозглашена независимость Словакии и Карпатской Украины.

На заседании Карпато-украинского Сейма в г.Хусте было образовано независимое государство Карпатская Украина. 15 марта 1939 года Конституционным Законом утверждены флаг и герб нового государства:

"§6. Державним гербом Карпатської України є дотеперiшнiй краєвий герб: червоний медвiдь у лiвiм бiлiм пiвполi й чотири синi та три жовтi смуги в правому пiвполi, i Тризуб св. Володимира Великого з хрестом на середньому зубi".

герб Карпатской Украины

Трезубец был добавлен в герб по предложению доктора Степана Росохи.

15 марта начался вывод чехословацких войск, и с 16 по 18 марта Подкарпатье заняли венгерские войска. Был создан Регентский комиссариат в составе трёх административных управлений: Ужанского, Бережского и Мароморошского. 23 июля 1940 года правительством Венгрии был рассмотрен проект создания автономного Подкарпатского воеводства, которое должно было иметь свои герб и флаг. Предусматривалось, что в гербе Подкарпатского воеводства должна была изображаться корона Св.Иштвана, герб и флаг воеводства могли использоваться только одновременно с венгерскими. Но реализация данного проекта не была осуществлена.

В ходе Карпатско-Ужгородской операции 27-28 октября 1944 года советские войска освободили Закарпатье от германо-венгерских войск и 26 ноября 1944 года в г.Мукачево 1-ый съезд Народных комитетов Закарапатской Украины принял Манифест о воссоединении Закарпатской Украины с Советской Украиной, провозгласил государственное образование Закарпатская Украина, избрал Народную Раду Закарпатской Украины. 27 ноября было создано Правительство Народной Рады Закарпатской Украины, а 18 декабря 1944 года - вооруженные силы, получившие название Народной дружины Закарпатской Украины.

По советско-чехословацкому договору от 29 июня 1945 года, ратифицированному 22 ноября 1945 года Временным Национальным Собранием Чехословацкой Республики и 27 ноября - Президиумом Верховного Совета СССР Закарпатская Украина была передана из состава Чехословацкой Республики Советскому Союзу и включена в Украинскую ССР, в составе которой 22 января 1946 года была образована Закарпатская область.

 

Президент Украины Виктор Янукович выступил с обращением, по поводу этой знаменательной даты, в  котором в частности говорится:
15 марта 1939 года в г. Хуст на Закарпатье произошло выдающееся событие в истории украинского государственного строительства - провозглашение независимости Карпатской Украины.

Это государственное образование, по замыслу его основателей, должно было стать центром объединения всех украинских земель в единое соборное государство.

Короткая, но яркая история Карпатской Украины, мужество и героизм ее защитников подтвердили непоколебимое стремление наших соотечественников к свободе, к возрождению собственной государственности.

Принцип единения всех слоев народа ради достижения общей цели, провозглашенный творцами Карпатской Украины, остается актуальным и сегодня.

Мы все должны осознавать, что только благодаря объединенным усилиям будут преодолены проблемы, стоящие сейчас перед Украиной, откроются новые перспективы развития нашего государства и достойной жизни каждого гражданина.

Похожие статьи:

НовостиВ Будапеште сожгли флаг Европейского Союза

НовостиВенгрия требует создать в Украине административный район с компактным проживанием венгров

ПолитикаВенгерское гражданство в прошлом году получили 103 тысячи заграничных венгров

НовостиВенгрия попросила финансовую помощью у ЕС и МВФ

НовостиБездомные в Венгрии будут считаться преступниками

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2846 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]