Санкт-Петербургский государственный университет объявил войну плагиату

6 апреля 2011 -
article184.jpg

В ближайшую сессию в Санкт-Петербургском государственном университе до 95-99% курсовых и выпускных работ студентов будут проходить проверку на плагиат. 

Не секрет, что нынешнее поколение студентов и школьников настолько привыкли пользоваться при написании своих работ компьютером, что часто, скачивая уже готовую работу, даже не задумываются, что совершают преступление, выдавая чужую интеллектуальную собственность за свое произведение.
СПбГУ одним из первых учебных заведений в России объявил войну плагиату. Силами специалистов СПбГУ были разработаны собственные программы поиска заимствований.
Теперь, в обязательном порядке проверку будут проходить дипломы, а также выпускные бакалаврские и магистерские работы, кандидатские диссертации.
Дмитрий Леви, заместитель руководителя отдела информационных технологий, рассказал об этой программе: «Университетские программы поиска заимствований, как правило, проверяют работы с помощью двух алгоритмов. Первый избирательно проверяет фразы, выявляет некий „математический стиль“ автора, идентифицирует и помечает те куски в тексте, которые ему не соответствуют. Второй алгоритм анализирует каждую отдельную фразу. Важно, что программа режет текст на минимальные кусочки прежде, чем начать поиск в открытых источниках в Интернете. Это исключает возможность попадания и использования работы студента ресурсами, специализирующими на продаже. Поэтому никто другой не сможет воспользоваться работой студента СПбГУ. После проверки преподаватель получает от программы заключение и принимает решение, как он оценит работу».
В зависимости от количества заимствованных частей в работе оценка может быть снижена на один или два балла или вовсе оценена неудовлетворительно. В этом учебном году трое студентов-юристов были отчислены за использование плагиата в их работах.
Специалисты СПбГУ подчеркивают: задача борьбы с плагиатом заключается не столько в том, чтобы бороться за чистоту текстов студентов, сколько в том, чтобы приучить их к понимаю того, что
плагиат — это использование чужой собственности.

 

Источник: Санкт-Петербургский государственный университет
 

Похожие статьи:

НовостиС 2002 года население России уменьшилось на 2,2 миллиона человек

ПолитикаЧетвертая мировая война:Ливия. Кто следующий?

ПолитикаГод Януковича: ющенковщина без Ющенко или отход для разбега?

ПолитикаВнешнеполитические шаги Украины и России: оценки экспертов

ПолитикаРусский народ Украины в «косачёвской модальности»

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1599 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]