С ноября на Украине подорожает хлеб

30 октября 2012 -
article2518.jpg

Об этом заявил председатель совета объединения предприятий хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром" Александр Васильченко.

 

Подорожание связано с тем, что истек срок искусственного удержания цен на хлеб.

 

Цены вырастут примерно на 10%. Это означает, что буханка хлеба подорожает на 0,5 гривны.

"Очень серьезно качнуло зерновой рынок: стоимость зерна 3 класса уже достигает 2,2 тыс. гривен за тонну, а еще недавно не превышала 1,9 тыс. гривен за тонну. Мука, соответственно, тоже подорожало и продолжает дорожать. Мукомолы уже предупредили, что с 1 ноября повышают отпускные цены еще на 100 гривен за тонну", - отметил Васильченко.

"То, что нам предлагает правительство в борьбе с ростом цен на хлеб, - это мука из Аграрного фонда. В этом году она на 3-7% (в зависимости от сорта) дороже, чем в прошлом, и почти так же дорога, как на открытом рынке", - отметил председатель совета "Укрхлебпрома".

Он также сказал, что запретив экспорт с 15 ноября, правительство добилось лишь того, что сработает не раньше, чем в первом квартале 2013 года.

"Эмбарго будет способствовать только стабилизации цен, но никак не приведет к снижению и не отменит назревшую необходимость продавать хлеб дороже", - подытожил эксперт.

В начале августа, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что цены на хлеб и другие продукты питания в Украине останутся стабильными, несмотря на неурожай в Украине.

"Спекулянты подняли головы, но, несмотря на прогнозы высокой цены на зерно нынешнего года, цены на хлеб, молоко, масло и другие продукты питания в Украине не вырастут, в отличие от ситуации с неурожаем в 2003 и 2010 годах. У государства есть большие запасы продовольствия и зерна, которыми будет снабжаться украинский рынок", - заявил премьер.

 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Теги: хлеб
Рейтинг: +1 Голосов: 1 948 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]