С 1 января 2013 года вводится налог на недвижимое имущество

7 декабря 2012 -
article2671.jpg

С января 2013 года вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Об этом сообщила и.о. первого заместителя начальника ГНИ в Жовтневом районе г. Луганска Ирина Бескровная во время проведения брифинга с местными СМИ.

 

Налоговик рассказала, что статьей 265 Налогового кодекса Украины, которая должна вступить в силу с 01.01.13, вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Плательщиками налога являются собственники объектов жилой недвижимости: физические лица, в том числе нерезиденты, юридические лица, в том числе нерезиденты. Объектом налогообложения является объект жилой недвижимости. Базой налогообложения является жилая площадь объекта жилой недвижимости.

 

"Квартиры площадью до 120 кв.м. и жилые дома площадью до 250 кв.м. не облагаются. Особенностью данной льготы является то, что она применяется только один раз за отчетный период (год) и только к одному объекту недвижимости. Например, если в собственности физического лица находится 2 квартиры площадью по 45 кв.м. каждая, то льгота по уплате может быть применена только к одной из них (45 кв.м. - 120кв.м.). Вся площадь второй квартиры подлежит налогообложению по установленным ставкам", - отметила Ирина Бескровна.

 

"Также не облагается налогом на недвижимость садовый или дачный дом, но не более одного такого объекта недвижимости. Следует отметить, что не являются объектом налогообложения, в частности, объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитывается трое и более детей, но не более одного такого объекта на семью ", - рассказала налоговик.

 

"Ставки налога для Луганска за 1 кв.м. жилой площади утвержденные решением Луганского городского совета от 30.06.2011 №10/4 и размещены на суб-сайте ГНС в г. Луганске, www.lg.sts.gov.ua, в рубрике "Решения местных советов": для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров, и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв. метров - 1 процент от размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года; для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. метров, и жилых домов, жилая площадь которых превышает 500 кв. метров, ставка налога составляет 2,7 процента размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года ", - напомнила Ирина Александровна.

 

На сегодня в проекте бюджета на 2013 год размер минимальной заработной платы закладывается 1176грн. Исходя из этого, ставка налога на недвижимое имущество в 2013 году будет соответственно, 11,76 грн. (1176грн: 100 * 1%) и 31,75 грн. (1176 грн.: 100 * 2,7%) за 1м.кв.

 

Исчисление суммы налога с объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, проводится органом государственной налоговой службы по местонахождению объекта жилой недвижимости. Налоговое уведомление-решение о сумме налога, подлежащей уплате, и платежные реквизиты присылаются органами налоговой службы плательщикам по местонахождению объекта жилой недвижимости до 1 июля отчетного года. Физические лица должны будут уплатить налог в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления - решения.

 

Отдел взаимодействия со СМИ и общественностью
ГНИ в Жовтневом районе г. Луганска

 

Похожие статьи:

НовостиК сведению налогоплательщиков

Новости«Предоставь предложения сегодня, чтобы видеть свой бизнес в благополучии завтра»!

Новости«Горячая линия» для налогоплательщиков

НовостиПлатники податків позитивно оцінюють роботу податківців

НовостиБрифінг в податковій

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1846 просмотров
0 # 9 декабря 2012 в 11:51 +1
и на курение табак будет стоить около153 рубля пачка

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]