Россия списала более $20 млрд долгов странам Африки

18 октября 2012 -
article2483.jpg

Об этом с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке сообщил директор Департамента международных организаций МИД России Владимир Сергеев.

«К настоящему времени нами уже списана основная задолженность африканских государств – это более 20 миллиардов долларов США. В рамках схемы «долг в обмен на развитие» подписаны двусторонние межправительственные соглашения с Замбией и Танзанией об использовании задолженности на финансирование проектов развития. Ведется подготовка к подписанию соответствующих документов с Бенином, Мозамбиком и Эфиопией», - сообщил представитель России на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном «Новому партнерству в интересах развития Африки…».

Владимир Сергеев рассказал, что в траст-фонд Всемирного банка по поддержке уязвимых стран, прежде всего государств Африки к югу от Сахары, Россией внесен взнос в размере 50 миллионов долларов США.

Он привлек внимание к тому, что российский донорский взнос во Всемирную продовольственную программу ООН в 2011 году был использован на содействие Эфиопии, Сомали, Гвинейской Республике, Кении и Джибути; в Детский фонд ООН - Эфиопии, Кении, Сомали, Джибути и Эритрее.

«Задачам обеспечения социально-экономического прогресса и повышения уровня благосостояния в Африке способствует и развитие наших торгово-экономических отношений и инвестиционных связей. Все больше российских компаний осознают, что Африка является континентом колоссальных возможностей для развития бизнеса, и начинают или расширяют свое присутствие в африканских странах», - отметил делегат из Москвы.

Отметив, что государствам региона предоставляются широкие торговые преференции, директор департамента МИД сообщил, что товары традиционного экспорта наименее развитых стран, большая часть которых находится в Африке, не облагаются в России импортными таможенными пошлинами.

Владимир Сергеев сообщил, что в настоящее время в российских высших учебных заведениях обучаются свыше 8 тысяч африканцев, из которых примерно половина – за счет средств российского бюджета.

Россия не оказывает помочь Африке и в сфере здравоохранения. Общая сумма ее добровольного взноса в Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией достигла 100 миллионов долларов США.
 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 710 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]