Россия согласилась снизить вдвое цену газа для Беларуси

22 ноября 2011 - Администратор
article807.jpg

Цена, обсуждаемая на переговорах сторон, немного превышает 150 долларов за тысячу кубометров, тогда как сейчас Минск платит около трехсот долларов.

Об этом пишет газета "Ведомости" в номере от 22 ноября. Более того, предполагается, что с 2013 года цена будет рассчитываться, исходя из внутрироссийских тарифов (ранее привязывалась к европейской). Какой именно регион РФ будет учитываться при этой формуле, неизвестно. Средняя цена на газ по России в 2012 году составит 106-107 долларов. К ней будут добавляться расходы "Газпрома" на транспорт, хранение и "реализацию", а в последующие годы цена будет индексирована на уровень инфляции, сообщил сайт lb.ua.

Как отмечает издание, соглашение может быть подписано 25 ноября во время визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Москву в пакете с другими, в частности, о продаже 50 процентов акций "Белтрансгаза" России.

Потери "Газпрома" в случае перехода на цену в 150 долларов за тысячу кубометров составят около 3 миллиардов долларов. Однако возможно, что убытки окажутся меньше, так как газовая монополия будет иметь долю в розничных продажах в Беларуси.

Действующий газовый контракт России и Беларуси истекает 31 декабря 2011 года. 15 августа премьер-министр Владимир Путин пообещал скидку на газ для Беларуси. Цена на топливо для Минск, как сообщалось, должна быть рассчитана с учетом "интеграционного понижающего коэффициента".

Похожие статьи:

НовостиАзаров дал оценку московским соглашениям Тимошенко

НовостиТурция отказалась продлевать газовое соглашение с Россией

Вопросы ЖКХГазовый беспредел

ПолитикаУкраину ждет новая фаза газовых переговоров

ЭкономикаШкура неубитого медведя

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1012 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]