Россия и Китай ветировали резолюцию СБ ООН по Сирии

4 февраля 2012 - Андрей Митяев
article1332.jpg

Сегодня на рассмотрение членов Совета Безопасности ООН был представлен проект резолюции по Сирии, который был предложен делегацией Марокко в соавторстве с рядом других стран. Принять эту резолюцию Совету не удалось. Россия и Китай проголосовали против - применили право вето.

Решение Совета Безопасности ООН не может быть принято, если с ним не согласен хотя бы один из постоянных членов.

В своих выступлениях после голосования представители ряда государств-членов Совета Безопасности, в частности, - постоянные представители США, Франции Великобритании, Германии и Португалии при ООН выразили сожаление по поводу позиции России и Китая, подчеркнув, что в проекте не содержалось вызывавших разногласия положений по поводу введения санкций или применения силы. Они заявили, что резолюция не была направлена на свержение режима в Сирии и привлекли внимание к эскалации насилия в Сирии и росту числа жертв среди гражданского населения, особенно в самые последние дни.

Выступая по мотивам голосования, Постоянный представитель России Виталий Чуркин заявил, что «вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам».

«Соавторы резолюции не учли предлагавшиеся нами формулировки проекта о том, что сирийская оппозиция должна дистанцироваться от экстремистских группировок, совершающих акты насилия, и призывавших государства и всех тех, кто имеет соответствующие возможности, использовать свое влияние для прекращения этими группировками актов насилия», - сказал Виталий Чуркин.

Следует отметить, что в проекте резолюции содержались положения, осуждающие широкомасштабные и серьезные нарушения прав человека в Сирии. В нем был призыв к незамедлительному прекращению всех актов насилия.

В проекте приветствовался план мирного урегулирования сирийского кризиса, разработанный Лигой арабских государств. Правительству Сирии предлагалось в соответствии с этим планом предпринять целый ряд мер, в том числе - вывести из городов и поселков все сирийские вооруженные силы и вернуть их в казармы.

Посол России сообщил, что соавторами резолюции не были приняты российские предложения, «направленные на то, чтобы наряду с выводом из городов сирийских вооруженных сил были прекращены также и нападения вооруженных группировок на государственные институты и жилые кварталы».

Виталий Чуркин отметил, что сегодня в Москве объявлено, что министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и директор Службы внешней разведки Российской Федерации Михаил Фрадков посетят Дамаск 7 февраля с визитом для встречи с президентом Сирийской Арабской Республики Асадом.

«В Совете Безопасности мы активно добивались выработки решения, которое было бы объективным и действительно содействовало бы немедленному прекращению насилия и налаживанию политического процесса в Сирии», - сказал российский посол.

Он добавил, что «некоторые влиятельные члены международного сообщества, в том числе и сидящие за этим столом, с самого начала сирийского кризиса подрывали возможность политического урегулирования, призывая к смене режима, натравливая оппозиционеров на власти, не гнушаясь провоцированием и подпитыванием вооруженных методов борьбы».

Похожие статьи:

НовостиСовет Безопасности ООН обсудил положение в Сирии

НовостиВ Триполи бандиты напали на мечеть и разграбили гробницы имамов

ПолитикаРоссия теряет Ближний Восток

НовостиНАТО не будет вмешиваться в ситуацию в Сирии - Расмуссен

НовостиЛига арабских государств предъявила Сирии ультиматум

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]